日吉っ子日記

3月15日(金) 記念プロジェクト、作ったベンチを設置しました。

日吉小学校創立150周年記念事業の一つ、今年度は記念プロジェクトとして「ベンチづくり」を進めてきました。6年生が中心になり、児童の絆を深める取組・児童の憩いの広場づくりとして、この活動を行ってきました。本日は、作ったベンチを、6年生がグラウンドや教材園に設置して、この活動を締めくくりました。

まず、全校児童で作ったベンチを校舎内に設置し、校舎外に設置するベンチを玄関前に並べました。そして、グラウンド周りの木々の近くや遊具の近くと置く場所を決めました。今回も地元の材木店様からご協力いただいて、ベンチの下にブロックを置き、水平になるようベンチを設置しました。グラウンド周りや教材園の通路と、憩うにふさわしい場所に、みんなで協力してベンチを設置していきました。これから暖かくなり、全校児童が屋外に出て、このベンチを利用します。