日吉っ子日記

11月10日(金) 親善音楽会、合唱・合奏しました。

本日の午後、柏崎市刈羽郡小学校親善音楽会が、4年振りに、柏崎市文化会館アルフォーレで行われました。昨日と本日の2日間の午前と午後、郡市内21校が4つに分かれ、他校の発表を聞き合いながら、音楽をとおして交流しました。日吉小学校3・4年生も、他の4校とともに合唱と合奏を披露し、他校の児童と交流しました。合唱「今日から明日へ」、合奏「アンダー・ザー・シー」と、みんなの心を一つに歌い、演奏しました。大きな会場での発表、大勢の人の前での発表と、子どもたちは緊張する中でも、合唱・演奏できました。演奏後は、聞いていた会場の皆さんから、温かい拍手をいただきました。子どもたちにとって、とても良い経験となりました。