日吉っ子日記

4月27日(木) 1年生を迎える会、温かく仲間に迎えました。

本日の3限、1年生を迎える会を行いました。6年生が1年生の手を引いて入場しました。1年生の元気な自己紹介があり、名前と好きなものをみんなに伝えました。そして、運営委員による学校に関するクイズ「日吉小学校に桜の木は何本ありますか」など、みんなで解きました。

1年生が学校生活に慣れ、元気に楽しく学校生活を送れるように、上級生が1年生を迎える会でした。1年生の準備や後片付けを手伝ったり、一緒に遊んだりしている6年生の姿があります。上級生は1年生の手本となるよう、張り切って行動しています。全校のみんなにとって居心地のよい、温かい雰囲気に包まれた学校を、みんなでつくっていきましょう。