日吉っ子日記

6月11日(金) 2回目の避難訓練、引渡訓練も行いました。

本日の6限、地震が発生し、津波警報が発令されたという想定で、今年度2回目の避難訓練を行いました。子どもたちは地震の揺れがおさまってから、余震に注意し、頭部を守りながらグラウンドへ避難しました。その後、津波警報が発令されたため、グラウンドから近くの高台、岩野台へさらに避難しました。子どもたちは真剣な態度で、自分の命を守る行動をとっていました。災害が発生した時に、自分の命を守り、周りの人の命も守る、そんな行動がとれるように訓練していきましょう。

その後、引き続き子どもたちを保護者へ引き渡す訓練も行いました。保護者の方々からお子様を引き取りに来校いただき、一人一人確認をしてお渡ししました。保護者の皆様とも連携して、子どもの命を守る行動をとります。