日吉っ子日記

7月27日(火) 絆づくり会議、各校の取組を発表し合いました。

夏休みに入って6日目となりました。本日の午前、瑞穂中学校を会場に、瑞穂中学校区絆づくり会議を開きました。瑞穂中学校区の小学校3校・中学校1校の代表児童生徒24名が集まり、各校の「仲間のよさを認め合う取組」について発表しました。自己紹介やアイスブレーキングの後、各校の取組として、あいさつ運動・いいとこマスク・ふれあい班遠足・ふれあい班遊び・ふれあいレター・全校交流・ふわふわweek・ハートフル活動等、各校で取り組んできた活動を紹介しました。その後、各校の取組について、4つの班に分かれ、互いに質問したり意見を交換したりして、より良い取組になるよう話し合いました。4校の子どもたちが、各校の取組に学び、絆を深めることができた時間となりました。

(日吉小学校の取組の発表と話し合いの様子)