日吉っ子日記

9月8日(水) 新型コロナウィルス感染を防ぐために

本日の4限は、養護教諭が、全校児童に向けて、新型コロナウィルス感染を防ぐために、改めて新型コロナウィルスに関する正しい知識と予防する方法を話しました。感染したときの症状、感染した人は治療すること、感染してもほとんどの人は数日で症状がなくなり、10日間くらいで周りの人に感染することがなくなること等、新型コロナウィルスの特徴を伝えました。感染する場所や感染のしかたも伝え、それを防ぐために、手洗いをすること、マスクを着用すること、三密を避けることが大切なことを、改めて話しました。話を聞いて、子どもたちは、自分や周りの大切な人を守るために予防に努めること、感染において周りの人を思いやり、優しい気持ちで接していくことが大切なことを、みんなで考えました。