1月14日(木) 今日の給食
ごはん
もりもりミートカップ
大根の浅漬け
ほうとう汁
牛乳
「ほうとう」とは山梨県の郷土料理です。さまざまな野菜と、肉、ほうとうを一緒に煮込んでいて、栄養たっぷりの汁物です。戦国時代にお侍さんの武田信玄が、ほうとうを愛したとも言われています。ほうとうは見た目がきしめんに似ていますが、塩を使わないのが”ほうとう”です。たくさん食べて身体も心も温まりましょう
文字
背景
行間
ごはん
もりもりミートカップ
大根の浅漬け
ほうとう汁
牛乳
「ほうとう」とは山梨県の郷土料理です。さまざまな野菜と、肉、ほうとうを一緒に煮込んでいて、栄養たっぷりの汁物です。戦国時代にお侍さんの武田信玄が、ほうとうを愛したとも言われています。ほうとうは見た目がきしめんに似ていますが、塩を使わないのが”ほうとう”です。たくさん食べて身体も心も温まりましょう