8月30日(月)の給食
ごはん
いわしのかば焼き
もやしのおひたし
打ち豆のみそ汁
牛乳
いわしのかば焼きは、開いたいわしを油で揚げて甘辛いタレをかけたものです。
いわしは小さい骨が多い魚なので嫌われがちですが、開いて揚げてあるので小骨ごと全部食べられます。そして今日のように甘辛いタレはごはんによく合うので、一緒に食べることでごはんが進みます。魚嫌いな人もごはんと一緒においしくいただきましょう。
文字
背景
行間
ごはん
いわしのかば焼き
もやしのおひたし
打ち豆のみそ汁
牛乳
いわしのかば焼きは、開いたいわしを油で揚げて甘辛いタレをかけたものです。
いわしは小さい骨が多い魚なので嫌われがちですが、開いて揚げてあるので小骨ごと全部食べられます。そして今日のように甘辛いタレはごはんによく合うので、一緒に食べることでごはんが進みます。魚嫌いな人もごはんと一緒においしくいただきましょう。