2月24日(水) 今日の給食
中華麺
ちくわのいそべあげ
湯葉入りおひたし
みそラーメンスープ
牛乳
今日は、「湯葉」のお話です今日の豆製品は、おひたしの中に入っている”湯葉”になります。湯葉は、豆乳を加熱する時に表面にできる薄い膜です。1キロの大豆から、豆腐は3~4キロできるのに対し、湯葉はたった400g程度しかできないため、高級と言われています。よく味わって食べてみてください
文字
背景
行間
中華麺
ちくわのいそべあげ
湯葉入りおひたし
みそラーメンスープ
牛乳
今日は、「湯葉」のお話です今日の豆製品は、おひたしの中に入っている”湯葉”になります。湯葉は、豆乳を加熱する時に表面にできる薄い膜です。1キロの大豆から、豆腐は3~4キロできるのに対し、湯葉はたった400g程度しかできないため、高級と言われています。よく味わって食べてみてください