6月1日(火)の給食
ごはん
あじのごまソースかけ
ごま昆布和え
うすくず汁
牛乳
あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、 春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、味が良いことから「あじ」という名前がつけられたとも言われています。 日本では刺身や寿司・干物などにして食べますが、外国ではマリネやフライなど様々な料理に使われています。
今日はケチャップを使ったごまソースをかけました。ごはんにも合うソースです。
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ごはん
あじのごまソースかけ
ごま昆布和え
うすくず汁
牛乳
あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、 春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、味が良いことから「あじ」という名前がつけられたとも言われています。 日本では刺身や寿司・干物などにして食べますが、外国ではマリネやフライなど様々な料理に使われています。
今日はケチャップを使ったごまソースをかけました。ごはんにも合うソースです。