1月26日(火) 今日の給食
根菜カレー
豆豆サラダ
桃入りワインゼリー
牛乳
今日は「かしわざきの食育5か条」の、(し) のお話です。
今日はかしわざきの(し) ”食卓に、旬の食材・地元の野菜”ということで、旬を意識し地元の野菜をたくさん使った献立です。カレーのだいこん、サラダのキャベツ、大豆は柏崎で取れたものを使う予定です。キャベツは春キャベツと冬キャベツがありますが、冬に収穫するものは寒さに強くなるために葉がしっかりしており、甘みが多いそうですよ。
文字
背景
行間
根菜カレー
豆豆サラダ
桃入りワインゼリー
牛乳
今日は「かしわざきの食育5か条」の、(し) のお話です。
今日はかしわざきの(し) ”食卓に、旬の食材・地元の野菜”ということで、旬を意識し地元の野菜をたくさん使った献立です。カレーのだいこん、サラダのキャベツ、大豆は柏崎で取れたものを使う予定です。キャベツは春キャベツと冬キャベツがありますが、冬に収穫するものは寒さに強くなるために葉がしっかりしており、甘みが多いそうですよ。