12月10日(木) 今日の給食
ごはん
米粉のもっちりつくね
切干大根の炒め煮
かきたまみそ汁
牛乳
日本の食料自給率(国内で食べられる食料のうち、どのくらい国内で生産されているか)は世界的に見て、とても低い数字で、39%です。そんな中新潟県では、ほとんどが外国産の小麦の代替えとして、米粉の利用を勧めています。米粉は小麦粉にはない、モチモチとした食感が味わえます。
文字
背景
行間
ごはん
米粉のもっちりつくね
切干大根の炒め煮
かきたまみそ汁
牛乳
日本の食料自給率(国内で食べられる食料のうち、どのくらい国内で生産されているか)は世界的に見て、とても低い数字で、39%です。そんな中新潟県では、ほとんどが外国産の小麦の代替えとして、米粉の利用を勧めています。米粉は小麦粉にはない、モチモチとした食感が味わえます。