新しい教科が始まりました!

3年生に進級して7日間が経過しました。新しい教室で、新しい友達と始める勉強に、子どもたちは日々わくわくしながら学校生活を過ごしています。特に、3年生では『社会』『理科』『外国語活動』『総合』と新しい教科や活動が増えました。社会では、わたしたちの住む柏崎について勉強しています。柏崎の絵地図を見ながらみんなで剣野小学校や柏崎駅を一生懸命探す姿が見られました。理科では、自然を観察する活動をしています。学校の校庭を歩きながら自然の観察をしたり、記録を取ったりと楽しく自然と触れ合うことができました。外国語活動では、ギャレット先生や佐々木先生と楽しく英語の授業をしました。「初めての教科、楽しかった!!」学習意欲をさらに高める子どもたちです。

進級おめでとうございます

春の訪れを肌で感じるこの頃です。保護者の皆様お子様の進級おめでとうございます。1年生、2年生の2年間の低学年での生活を終えて、中学年に進級した58名の子どもたちが今日、張り切って学校に来てくれました。これから、子どもたちと一緒に楽しい学年をつくることができるように、そして一人ひとりが主役になれる学年にしていけるように、私たち担任一同、頑張っていきたいと思います。