歯科検診と四葉のクローバー

4月24日、午後から歯科検診がありました。400名を超える児童が歯科検診をするため、歯科医を5名お願いして実施しました。体育館に5列になって静かに並び、自分の順番を待ちました。1年生も泣いている子はいませんでした。感想を聞くと、「楽しかった」「この前、歯医者に行ったから慣れている」などの声が聞かれました。いろいろな経験を積み上げ、成長中の1年生を応援したくなります。

昼休み、歯科医様を玄関で待っていると、高学年の男子が、「校長先生、四葉のクロバーを見つけました。二つ見つけたので、一つ校長先生にあげます。」と渡してくれました。その様子を見ていた歯科医様が、「校長先生、慕われていますね」と声をかけてくださいました。ありがたいことです。