読み聞かせボランティア様による読み聞かせスタート

4月26日、朝活動の時間。今年度初めての読み聞かせボランティア様がおいでになって読み聞かせタイムが始まりました。今日は、2~5年生の9学級。9名の読み聞かせボランティア様がおいでになってくださいました。何を読もうか楽しみにしながら今日を迎えてくださったようです。始まるまで時間があったので、少し読み聞かせボランティア様と話をしました。お子さんやお孫さんが田尻に通っている訳ではないのようですが、子どもたちに本のすばらしさを伝えたいとおいでになって3年が過ぎたそうです。ありがたいです。また、別の方は、子どもたちに「〇〇のおかあさ~ん」と言われ近付いた児童を両手を広げて向かい入れ、懐に入れて下さり、「元気だった」と声をかけてくださいました。校長として、うれしく、微笑んで見ていました。地域の方が学校に入り、子どもたちは、温かい風を受け、さらに元気になっているようでした。