学校からのお知らせ

令和7年度学校からのお知らせ

君こそスターだ!クリスマス会(全校)

今年もやってきました。君スタクリスマス会。今回は①「ひこうていくん〜ダンス〜」②「Aさん〜ピアノ演奏〜」③クリマスケセラセラさん〜合奏〜」④「音楽専科のO先生によるオペラ」のエントリーがありました。「きみこそー、スターだあー」の掛け声のもと、発表が行われました。特技があるって素敵ですね。

12月19日(金)はクリスマス給食でした。ハヤシライス、もみの木サラダ、手作りのクリスマスカップケーキ、のむヨーグルトでした。前日からケーキを楽しみにしていた子どもたちです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

拉致問題を考えるオンライン子ども会議(5・6年生)

佐渡市立八幡小学校5・6年生、小浜市立小浜小学校6年生と二田小の3校をオンラインでつなぎ、拉致問題について考える会議が行われました。最初に曽我ひとみさんのお話をお聴きしました。その後、感想を交えながら自分たちにできることについてグループ協議しました。二田小には蓮池薫さんも来校していただき、子どもたちの話合いに参加してくださいました。内閣官房拉致問題対策本部事務局の方もZoomで参加されていました。3校の子どもたちの今の考えを届けることができました。6年生のNさんは、「今まで一緒にいた家族からある日いきなり離されると寂しいし苦しいし、とても悲しいと思った。今の幸せは当たり前じゃないと思った。好きな時に好きな物を食べたり、買ったりするのも当たり前じゃない。今日の会議をやったから終わりじゃなくて、このような活動をいろいろな人に発信していくことがとても大事だと思った。」と感想をまとめていました。

(西山っ子をはぐくむ会事業)西山ふたば保育園との交流会(1年生)

1年生は西山ふたば保育園と交流会を行いました。3つのお店屋さんを準備した1年生。保育園のみんなのために楽しい時間を準備していました。その後、みんなでランドセルをかつぐことをバトン代わりにした「ランドセルリレー」やおにごっこをして交流の時間を楽しんでいました。1年生がお兄さん、お姉さんの顔になっていて説明している姿をみて成長を感じ、うれしくなりました。

12月17日(水)の給食は、和風トースト、シチュー、ガルバンゾサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。久しぶりのパンの登場でした。

工場見学に行きました!(5年生)~ティクスIKS事業部西山工場〜

5年生は地元の西山地域にあるティクスIKS事業部西山工場に見学に行きました。詳しい説明をはじめ、工場内の見学も含め、丁寧にご説明いただきました。ありがとうございます。西山地域にこんなにすごい工場があると気付いた子どもたちです。お土産もいただき、子どもたちは大喜びです。技術のすばらしさを学んだ子どもたちでした。ご多用のところ、子どもたちの学びを支えていただきありがとうございます。

12月16日(火)の給食は、大根と豚肉のこってり煮、とうふのみそ汁、ポテトサラダ、ごはん、牛乳でした。今日はぱくもぐランチでした。ポテトサラダはほんのりカレーの味がしました。

大学院生の皆さん、3か月間ありがとう(全校)

上越教育大学大学院から、学校支援プロジェクトに参加されていた3名の院生の皆さんのお別れ会がありました。9月からおよそ3か月間、サポート学級の子どもたちを中心に、活動を共にしていただきました。本当にありがとうございました。3名のうち、2名は春から学校現場で活躍します。1名は来年は大学院2年生としてまた二田小で会える日を楽しみにしています。全校の子どもたちとかかわりをもった院生のみなさん。ありがとうございました。

12月15日(月)の給食は、焼きメンチ、沢煮椀、即席漬け、ごはん、牛乳でした。今年の給食もあと6食。いよいよ冬休みまでカウントダウンです。

コロコロぺったん(1年生)

1年生は図画工作科でコロコロぺったんの学習をしました。ローラーを転がしたり、身近な物をスタンプにしながら造形活動を楽しんでいます。「気付いたら、自分が思ってもいない、すごい作品ができちゃった。」そんな声が聞こえてきます。取り組む服装もどことなく懐かしい感じがしますね。

12月12日(金)の給食は、さんまのガーリックフライ、冬野菜の豚汁、ひじき煮サラダ、ごはん、牛乳でした。残さずもりもり食べて、免疫力をつけましょう。

焚き火からみえる西山のすてき(3年生)

3年生は、焚き火と自然散策に西山自然体験交流施設「ゆうぎ」に行きました。雲一つない快晴でした。施設はシーズンOFFでしたが、子どもたちの活動にご協力いただいた「ゆうぎ」のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。薪割り体験でいただいた焚き付け材を用いて、焚き火を行い、マシュマロや焼きおにぎり、焼きバナナを焼く姿もありました。ジャガイモをアルミホイルにくるんで焚き火の中で焼いた子もいました。遊歩道の散策も時間いっぱいできました。みんないい顔で思いっきり活動できました。準備などご協力ありがとうございました。

おでんパーティー(2年生)

2年生は大根の収穫祭「おでんパーティー」を開催しました。保健の先生や用務員さん、事務さん等が招かれました。赤組と白組にわかれておでんをつくりました。白組のおでんにはさつまあげが、赤組のおでんにはじゃがいもが入っていました。互いの味をみんなで確かめ合いました。赤組、白組、それぞれ味の違いを楽しむことができました。2年生の皆さん、おいしいおでんをありがとう!特に、大根が甘くて最高においしかったです!

12月10日(水)の給食は、根菜カレー、福神あえ、フルーツ白玉、牛乳でした。根菜カレーには、今、子どもたちの収穫祭で旬な大根も入っていました。朝から給食のカレーを楽しみにしている子どもがいました。

いじめ見逃しゼロスクール集会(全校)

いじめ見逃しゼロスクール集会が行われました。各学年が学級で話し合ったことを発表しました。1年生は昼休みにみんなで遊ぶ日をつくっていること、3年生はやさしさを進んでみつけようとしていること、6年生はいじめといじりについてイラストを用いながら発表していました。いじめに軽いも重いもありません。互いの違いを認め合える、そんな学校を目指しています。5年生の運営委員会の皆さんの進行で行われました。今年も残り11日。仲間を大切に、そして、自分を大切に過ごしていきましょう。

12月9日(火)肉だんごとアーモンドのケチャップ和え、春雨スープ、もやしナムル、ごはん、牛乳でした。

ウォーキングフットボールから学ぶ③(6年生)

6年生が11月から体育授業で取り組んできた、ウォーキングフットボールも最終回を迎えました。本来であれば、田中選手も参加予定でしたが、体調がすぐれないとのことで声のメッセージを届けてもらい、思いを聞くことができました。またお会いできる日を楽しみにしています。コ―ディネーターの皆様からは、「とても上達して驚いた」、「さらに楽しい雰囲気で試合ができるようになった」、「相手のこと、仲間のことを考えながら試合ができるようになった」等、子どもたちの心の成長にも目を向けたコメントをいただきました。ぜひ、今後もゴール型の運動領域にウォーキングフットボールの授業を位置付けて二田プランをつくっていきます。可能性が無限大のウォーキングフットボールを教えていただき、ありがとうございました。また、やりましょう!

12月8日(月)の給食は、千草たまご焼き、すき焼き風煮、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。今日の給食は、かしわざき食育5か条給食でした。ごちそうさまでした。

おもちゃランド開催!(1年生・2年生)

2年生がおもちゃランドを企画し、1年生を招待しました。2年生が手作りおもちゃの製作工程や遊び方を説明しました。「あー、楽しかった」と1年生は話しながら教室に戻ってきました。様々なコーナーがあり、2年生が上手に1年生をリードしていました。アイディア溢れる「おもちゃランド」を計画してくれた2年生のみなさん。ありがとう!


12月5日の給食は、さばの照り焼き、白菜みそなべ、ブロッコリーの和風サラダ、ごはん、牛乳でした。雪がつもってきました。もりもり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう。

書き初めの練習(全校)

地域の仲野先生から教えていただく書き初め授業が全校で始まりました。みんな真剣です!1年生は初めての書き初めで、少し緊張気味でした。子どもたちが、大きく、元気よく、自分の字で、自信をもって表現できるように、書写の時間を大切にしていきます。仲野先生、よろしくお願いします。

12月4日の給食は、ヤンニョムチキン丼、中華たまごスープ、大豆サラダ 牛乳でした。ヤンニョムチキンは、鶏肉のから揚げに甘辛いソースを絡めた韓国発祥の人気料理だそうです。「ヤンニョム」とは「薬味」「味付け」を意味しています。

参加をお待ちしてます!交流大会は5日(金)です。(6年生)

6年生のウォーキングフットボールの授業も5回目を迎えました。子どもたちが考えたルールで4チームによるトーナメント戦を行いました。グリーンカードは0.5点、全員に必ずパスを回しシュート等、より楽しくなるルールで行われました。次回は5日(金)13:55~。ぜひ、保護者の皆様、地域の皆様も体育館にお集まりください!

12月3日の給食は、ししゃもののりチーズ揚げ、味噌煮込みうどん、かぼちゃサラダ、牛乳でした。ソフトめんを汁の中に入れて完成!久しぶりのソフトめんでした。


西山スマイルツアー(4年生)

4年生はよい天気の中、西山スマイルツアーに出かけました。西谷様から西山の自然の豊かさを学んだツアーでした。行き先は、石地海岸、鎌田川中央橋、鎌田多目的集会施設、ヤリタナゴや石油産出の説明、長嶺大池、妙法寺から草生水献上場を巡りました。草生水献上場では、実際に湧き出ている様子もみることができました。現地まで見学しやすいように、倒木を片付けてくださったり、子どもたちが通りやすいように市の方が準備してくださったと聞きました。西谷様、本当にありがとうございました。

12月2日の給食は、肉団子汁、鉄火みそ、れんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。これから気温が急激に下がります。栄養をつけて風邪に負けない体をつくりましょう。

 

今年もあと1か月です。(全校)

12月に入りました。保護者の皆様、個別面談ありがとうございました。作品展だけでなく、ナイス自主学習のコーナー、ALTの先生が毎回更新している外国語掲示板、各教室の掲示など様々な学習環境もみていただいたと思います。12月に入り、保健教育掲示板はクリスマスツリー型のイベントカレンダーに変わりました。日めくりでこころとからだの健康について学べる仕組みになっています。このような、子どもたちの頑張りがみえる、そして子どもたちが安心して学べる環境づくりにこれからも取り組んでいきます。


12月1日の給食は、とりの寄せ焼き、バンバンジーサラダ、かす汁、ごはん、牛乳でした。12月の給食目標は、は「かぜに負けない食事をしよう」です。

西山のすてき〜二田物部神社 伝承舞〜(3年生)

3年生は二田物部神社に旅してきました。室町時代から受け継がれていること、豊かな土地に神社が建てられていること、本殿は大きな地震にもびくともしていないこと、参拝の仕方等、たくさんのお話を三嶋様からお聞きました。その後、西山の地に昔から伝わる神楽、3つの伝承舞を本殿にて披露していただきました。「すごかった。」「お面がこわかった」「大きな足踏みの音が迫力あった」等の感想を話していました。二田小には伝承舞クラブがあります。クラブ活動の時間に指導にきていただいる方たちが中心となり舞を披露していただきました。3年生は来年、クラブ活動があります。ぜひ、たくさんの人から伝承舞クラブを選択してほしいなと思います。西山の文化をつなぐ伝承舞クラブをこれからも二田小学校としても大切にしていきたいですね。文化をつなぐという大切な学びをした3年生でした。三嶋様をはじめ、伝承舞の担い手の皆様、すてきな時間をありがとうございました。

 

西山自然体験交流施設ゆうぎを訪問(4年生)

4年生は、西山自然体験交流施設ゆうぎを訪問してきました。ゆうぎには、バタフライガーデンや遊歩道で西山の自然を感じることができます。その他にも食品加工体験施設や陶芸・木工体験施設等、キャンプ施設等、充実していることに子どもたちは驚いていました。天気がよければもう少し散策などもできましたが、限られた時間の中でスタッフの方によくしていただき、西山の自然の豊かさを実感する時間となりました。ゆうぎのスタッフの皆様ありがとうございました。

11月28日(金)の給食は、厚揚げのピり辛炒め、たまごスープ、バンサンスー、ごはん、牛乳です。たまごスープは具沢山で栄養満点でした。

私より大きな大根(2年生)

2年生が育てた大根の収穫が始まりました。私より大きい大根が育ちました。写真で大根の大きさを感じてみてください。みんなでおいしく味わう日が近づいています。2年生頑張って育てたね!早く味わいたいですね!

11月27日(木)の給食は、車ふの揚げ煮、おでん、きりざい、ごはん、牛乳でした。おでんには大根もたくさんはいっていました。「私たちの大根の味はどうか」と、2年生は早く食べて確かめたいと思っているかもしれません。

サポート教室だより〜目指せ 忍!ニンジャアカデミー!〜

上越教育大学大学院の院生さんが、サポート学級で授業を行いました。題して、「目指せ 忍!ニンジャアカデミー!」です。パルクール競技を参考にした新しいアプローチでの自立活動の授業を子どもたちと一緒に行っていました。向かい来る障害物に挑む子どもたち。ニンジャ育成のような内容で、子どもたちも様々な動きに没頭!院生のみなさん、ありがとうございました。

11月26日(水)の給食は、やきそばパン(やきそばの具をコッペパンにはさんで食べます)、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。やきそばをはさんで食べるという自分でつくる給食でした。手作りデザートもおいしくいただきました。

ウォーキングフットボールから学ぶ②(6年生)

6年生は4回目のウォーキングフットボールの授業が終わりました。得点数も増えて、かなり様々な動きが生まれてきました。動きのアイディアも膨らんできました。このスポーツの魅力は何と言ってもみんなで喜びあえること、みんなが活躍できること、そして、楽しさをみんなが同じように味わえることだと思います。6年生は交流大会に向けて準備を進めていきます。ぜひ、みなさんも一緒に体育授業に参加してみませんか?

11月25日(火)の給食は、マヨチーちくわ、梅あえ、とん汁、ごはん、牛乳でした。もりもり食べて、インフルエンザに負けないからだをつくりましょう。