学校からのお知らせ

令和7年度学校からのお知らせ

里山への旅〜薪割り体験〜(3年生)

3年生は西山町別山周辺の里山へ旅してきました。子どもたちは、カタクリの花についてお話をききました。アリが種を運び、土の中深くにうめること、山を人の手できれいに手入れしないと、土の中の球根が目覚めてくれないこと、きれいに手入れすることで、カタクリの花が咲き、群生地ができることなど、写真を交えて学びました。薪割りでは、チェーンソーできる様子、薪割りの機械で割る様子、最後は、鉞を使って自分たちで薪を割る体験もできました。最後は、みんなで、「手のひらを太陽に」を歌い、終わりました。「すべての命を大切に」の思いが里山へ響き渡っていました。子どもたちに丁寧に教えてくださった栗田さんはじめ、里山保存会の皆様、本当にありがとうございました。

 

11月6日(木)の給食は、根菜ドライカレー、茎わかめのサラダ、かき、牛乳です。少し、歯ごたえのある給食でおいしかったです。ごちそうさまでした。

「運動」はご飯!運動はからだを育てる時間(6年生)

6年生が代表して参加した合同学校保健委員会。「運動」をテーマにして、日本スポーツ協会公認スポーツプログラマーの大塚 様を講師としてお招きしてご講演いただきました。運動には、ただ体力をつけるだけでなく、「ストレスを減らす」、「気持ちを切り替える」、「習慣を整える」、「健康を守る」といった効果があります。日常に「ちょっと動く」を取り入れるためのヒントも教えていただき、簡単にできるストレッチや道具を使わず、家族やみんなで簡単に楽しく行える「ぎょうざじゃんけん」や「みがわり鬼」などの運動を実際に行いました。メディアやゲームは「お菓子」運動は「ご飯」と考えるとわかりやすいことも学びました。自分のからだを知り、自分のからだは自分でそだてる大切さも学んだ時間でした。

 

11月5日(水)の給食は、いかの竜田揚げ、大根の中華煮、春雨サラダ、ごはん、牛乳でした。いかの竜田揚げはサクサク感があり、おいしくいただきました。


 

 

秋晴れの中での二校交流会(1年生)

内郷小学校1年生との二校交流会が行われました。内郷小の丘で行いました。久しぶりの仲間とゲームをしたり、自然物を用いた王冠づくりを行ったりしました。お互いの成長が見られたのではないでしょうか。これからも様々な学習で交流できるといいですね。内郷小学校の先生方と1年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

10月31日(金)の給食は、ジャック・オ・ランタンのハンバーグ、パープルポテトスープ、ハロウィンサラダ、カレーピラフ、牛乳のハロウィン給食でした。パープルポテトスープが刺激的でした。さつまいもの甘みが効いていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

柿のお世話〜柿の落葉を集めました〜(5年生)

今、5年生は干し柿をつくっています。その活動と並行して、来年に向けて落ち葉を拾い、来年に備えていました。今年は、落葉病が多く収穫量は減ってしまいました。来年に向け、柿の木の下をきれいにすることから始めています。秋晴れの中、何袋も落ち葉を集めていました。時間いっぱい、休むことなく作業ができる5年生。素晴らしいです!

10月30日(木)の給食は、秋野菜といかのさっぱりあえ、うち豆のみそ汁、磯マヨサラダ、ごはん、牛乳でした。さっぱりあえは、少しお酢がきいていました。栄養満点のメニューでした。

 

西山電車旅〜田中角榮記念館訪問〜(3年生)

3年生は、西山電車旅(石地駅〜礼拝駅間)をしました。西山地域にある駅舎のよさに気付く旅でした。その後、バスに乗り換え、今、子どもたちが夢中になっている西山地域の偉人、田中元総理についてもっと知りたいと「田中角榮記念館」にも行きました。田中元総理の西山のご実家もバスの中から見学しました。記念館の方がわかりやすく説明してくれたお人柄の話や、「時間を守れない人間は、何をやってもだめだ」等の角栄さんの名言に、みんな心を動かされていました。西山のよさに触れる、学び多い旅になりました。

10月29日(水)の給食は、ピザトースト、キャベツコーンスープ、ジャーマンポテト、ヨーグルト、牛乳でした。ピザトースト、キャベツコーンは、具材がたっぷりでした。

二田小でまってるよ!(移行学級)

第1回目の移行学級がありました。二田小学校には、広いグラウンドや体育館があります。生き物もたくさんいます。入学を楽しみにしていてほしいです。当日は、健診や検査、メディア講座(保護者対象)、体育着採寸等、もりだくさんの半日でした。園児のみなさんは緊張で疲れたのではないでしょうか。次回の移行学級は、お兄さん、お姉さんとの交流も予定しています。お楽しみに。

 

10月28日(火)の給食は、菊花しゅうまい、春雨スープ、ごまじゃこサラダ、ごはん、牛乳でした。菊花シュウマイはなかなかのボリュームがありました。ごちそうさまでした。

学習発表会パート②(5年生、6年生の発表)

5年生はこれまでの自分たちの活動をシナリオにした「にじいろ放送局パート2」、6年生は、。国語で習った宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」を自分たちでアレンジした劇、「注文と変人が多いきぼう店」を発表しました。高学年に共通している点は、自分たちででつくりあげたこと、そして担任は、それを支えてきたことです。子どもと教師で「ともにつくる」学習発表会、見に来られた方からは、「いろいろな形、いろいろな工夫の発表があり、楽しかったです」との感想をいただきました。ありがとうございました。

学習発表会パート①(1年から4年の発表)

学習発表会、1年生から4年生までの発表内容を紹介します。1年生は、「たいよう学年の1年間」(YOSAKOIでパフォーマンス)、2年生は「あおぞらミュージッククイズショー」3・4年生年生は「器楽演奏『ケセラセラ』、斉唱『おはようのエール』」を発表しました。迫力ある素晴らしい発表でした。

 

明日は学習発表会!(全校)

明日は、「みんなでつくる」を合言葉に、準備を進めてきた学習発表会です。みんな最後のステージ練習をしていました。発表を楽しんでほしいです。

10月24日(金)の給食は、さんまの塩焼き、とん汁、いりどり、ごはん、牛乳でした。さんまの塩焼きは大根おろしがのっていて、おいしかったです。秋晴れにふさわしいメニューでした。

西山地域の偉人にせまる(3年生)

3年生は西山の魅力を発見する学習をしています。今、子どもたちが夢中なのは、田中角栄さんについてです。二田小学校は、第64・65代、内閣総理大臣、田中角栄さんの母校になります。学校にある田中角栄さんからの寄贈品や資料等を手がかりとしながら、西山の偉人についてまとめているところです。ご家族の方からも資料や情報など、子どもたちに伝えていただいているので、どんどん自分から動き出している子どもたちです。

10月23日(木)の給食は、麩っカツ、きのこ汁、かぐら南蛮マヨ和え、ごはん、牛乳でした。麩っカツは、肉と同じような食感がありました。

学習発表会リハーサル(全校)

学習発表会のリハーサルが行われました。といっても、ステージの出入りや、初めの言葉等の流れを全校で確認しただけで、発表内容はどの学年も当日までの秘密です。楽しみですね。2年生は、音楽の学習成果も上手に取り入れた発表内容になっていました。音楽専科の先生の力もお借りしてすてきなステージになっています。「みんなでつくる」が合言葉の学習発表会。子どもと教師、みんなでつくっています。(写真は2年生の音楽の様子です。)

 

10月22日(水)の給食は、中華めん、カレーうどん汁、大学いも、りんご、牛乳でした。大学いもは、秋を感じさせる一品でした。

2.3kgの〇〇〇〇〇(サポート学級)

サポート学級のさつまいも畑から、2.3kgのさつまいもがあらわれました。ものすごく大きいさつまいも。1年生の畑でも大きなさつまいもがとれました。しかし、それを上回る大きさでした。掘り出したRさんは大喜び。上越教育大学大学院学校支援ボランティアの先生方はびっくり。秋をからだ全体で感じているサポート学級のみんなです。

 

10月21日(火)の給食は、ほっけの塩こうじ焼き、ぶたじゃが南蛮煮、まこもたけのごま酢あえ、ごはん、牛乳です。気温が低下しています。体調をくずさないよう気を付けていきましょう。

秋晴れの中での授業(2年生・3年生)

2年生では、持久走やリレーが行われていました。表情から真剣さと楽しさが伝わってきます。3年生では、光の反射の授業が行われていました。校舎に貼られた「的」に光をあてながら、光の反射について楽しく学ぶ姿がありました。秋晴れを感じながら授業や休み時間を楽しんでいた子どもたちです。

 

10月20日(月)の給食は、秋色ハンバーグ、ABCスープ、カルシウムサラダ、ごはん、牛乳でした。ハンバーグはきのこソースでボリュームたっぷりでした。ごちそうさまでした。

別山川の生き物を観察するために・・・(4年生)

4年生では、別山川の生き物を観察しようと、手作りの罠を仕掛けに行きました。どんな生き物がとれるか、とれた生き物はどうするか等、考え、教室に水槽の準備をしました。見事に仕掛けにかかった魚たち。今後も別山川の生き物の命を大切にしながら、観察していきます。西山の自然の豊かさを感じている子どもたちです。

 

10月17日(金)の給食は、うま煮丼風スープ、海藻サラダ、スイートポテト、ごはん、牛乳でした。うま煮丼はごはんにかけて食べます。スイートポテトは甘くて、ボリュームがありました。おいしかったです。

パン作りは真剣勝負!小玉ベーカリーさん訪問(6年生)

以前、6年生は小玉ベーカリーさんからいただいたレシピでパン作りを行いました。作ることでいろいろな思いと問いが子どもたちに生まれてきました。そこで、再び小玉ベーカリーさんを訪問しました。小玉さんのパンへの思いの強さが伝わる話を聞くことができました。子どもたちが小玉ベーカリーさんと一緒にしたいこと等、3つの提案を小玉さんにプレゼンテーションしました。しかし、3つとも「いいですよ」とは言われませんでした。「毎日が真剣勝負」であること等、小玉さんが提案を断った理由に対して、子どもたちは納得していました。物づくりの真剣さに気づく子どもたち。小玉ベーカリーさん、子どもとまっすぐに向き合ってくださり、本当にありがとうございました。

 

10月16日の給食は、ししゃものマリネ、カレーもやし、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。今日はかしわざき食育5か条給食でした。「かしわざきの食育5か条のうた」があるのをご存じでしょうか。ぜひ、検索してみてください。

 

「アイビー」の卵は・・・(4年生)

クサガメ「アイビー」の卵は孵化しませんでした。子どもたちは、アイビーの卵のお墓をつくりました。気温も低くなってきたので、アイビーを、「今いる児童玄関から教室へ移動させたい」と動き出していました。

10月15日(水)の給食は、ぶた肉のしぐれ煮、ブロッコリーのごまあえ、しりとりチゲスープ、ごはん、牛乳でした。しりとりチゲスープには、たくさんの具材が入っていました。献立表には、「じゃがいも」からはじまるしりとりチゲスープと献立表に書いてあったので挑戦してみました。ちなみに私は、じゃがいも⇒もやし⇒し・・・。ここで終了でした。

後期が始まりました(全校)

99日間の後期が始まりました。3人の代表が堂々と後期に頑張りたいことを発表しました。特に、5年生のTさんは、前期の自分を振り返り、後期は自分自身、心も成長していきたいという話を、清々しく発表していました。6年生は小学校生活最後の99日になります。悔いのないように過ごしてほしいです。後期の合言葉は、「みんなでつくる」99日です。10月下旬には学習発表会があります。お互いのよさを認め合いながら、みんなで後期の二田小物語をつくっていきましょう。

 

10月14日(火)の給食は、さかさカレー、大豆サラダ、かぼちゃのプリン(手作り)、牛乳でした。気になる「さかさカレー」はご飯がカレーの黄色、ルーがシチューの白と、いつものカレーと色が逆になっていました。牛乳は、頑張れアルビレックス新潟牛乳でした。J1残留をかけて頑張ってほしいです。

前期終業式(全校)

10月10日は前期終業式でした。3人が前期頑張ったことや、後期に向けての思いを堂々と発表しました。今日は節目の日です。子どもたちには、「竹は節と呼ばれる硬い部分をもち、その節の間で成長すると言われています。節があることで、竹はまっすぐ伸びていきます。人生にも「節目」があります。みんなも同じです。困難、決断の瞬間などが節目となり、それを乗り越えることで人は成長していきます。」と話をしました。3連休明けから後期が始まります。竹のようにまっすぐ成長していく子どもたちをみんなで支えていきましょう。

 

10月10日の給食は、バターライス、コンソメスープ、ミートソース風春巻き、のりナッツサラダ、ごはん、牛乳です。ミートソース風春巻きは、ボリュームがあり、おいしくいただきました。

クラブ活動見学(3年生)

3年生は、月曜6限に行われるクラブ活動の見学を行いました。二田小の代表的なクラブの一つ「伝承舞クラブ」は今年度3名参加しています。ぜひ、3年生からも入ってくれるとうれしいです。その他に「ゲートボール」「スポーツ」「ものづくり・工作・プログラミング」「手芸・料理」「ダンス・音楽」クラブがあります。写真は「手芸・料理」クラブの見学の様子です。

 

干し柿つくり(5年生)

5年生は干し柿づくりをしています。今年も、菓子工房「ラ・プランタン」に干し柿を提供する予定です。家庭科室で干しています。11月には、柿のスイーツを「ラ・プランタン」さんや、西山ふるさと公苑様のご協力で販売する予定です。5年生頑張っています!

 

10月9日の給食は、さばのみそ煮、塩とり汁、こんがりきつねの和風サラダ、ごはん、牛乳です。塩とり汁は、なかなかボリュームがありました。たくさんの野菜、厚揚げ、鶏肉と具だくさんのお汁でした。栄養満点です。

二田小防災デー〜過去の災害から学ぶ〜(全校)

10月8日は、市の原子力防災課の方による「原子力講座」、防災士チーム柏崎の方をお招きして地震を想定した避難訓練を行いました。PAZ地域にある二田小は原子力災害時には、村上市に避難することになります。また、避難訓練では、防災士の方による講話やゲームをしながら、日々の備えについて学びました。2007年の中越沖地震の話題についても触れながら、地震時の避難行動についても学びました。「登下校中の時」「家にいる時」などに地震にあった時の主な対応が示してあるプリントを持ち帰りました。災害はいつ起こるかわかりません。ぜひ、プリントを参考に、ご家族で話題にしてみてください。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

10月8日(水)の給食は、ココア揚げパン、クラムチャウダー、おからサラダ、チーズ、牛乳でした。ココア揚げパンは、子どもたちに人気のメニューの1つですね。

大きくなあれ、私の大根!(サポート学級)

サポート学級では、大根の間引きをしました。今年のできはどうでしょうか?収穫した後は、お楽しみの味わう活動ですね。今から待ち遠しいです。今年はグランドの栗の木が大豊作でした。バケツにたくさんの栗を集める子どもたち。季節はしっかり冬に向かっているんですね。

 

10月7日(火)の給食は、さけのタルタル焼き、どさんこスープ、きのこひたし、ごはん、牛乳です。どさんこスープはやさいたっぷりでした。3年生は4時間目、持久走をグラウンドで頑張っていました。もりもり食べたかな?

「なぜ、手作りにこだわるのか?」(6年生)

「なぜ、手作りにこだわるのか」子どもから生まれた問いを確かめるため、6年生は地元菓子工房「ラ・プランタン」にその答えを確かめにいきました。「ラ・プランタン」さんとは、昨年、柿スイーツ開発で関わっているお店です。子どもたちは、休業日ですが、お店をあけてもらい、工房でお菓子作りを体験させていただきました。体験しているうちにさらに疑問が生まれたり、聞いてみたいことが生まれていきます。甘い匂い、工房の温度、お店の方の熱量、からだ全体で地域の材から学ぶ6年生のいきいきとした姿がありました。みんな真剣でいい表情です!

小玉ベーカリーさんのレシピでパン作り(6年生)

「西山チョイス」の学習で、以前訪問した小玉ベーカーリーさんからいただいたレシピで実際に「じゃがいもパン」作りに挑戦!発酵段階から自分たちで挑戦してみました。発酵し過ぎて不思議なにおいのパンも・・・。作って、味わって、小玉ベーカリーさんの思いを感じた子どもたち。小玉ベーカリーの方にも、このパンをみせたい、食べてもらいたい、と子どもたちの思いも膨らんでいました。

 

 今日の給食コーナー復活します。今日の給食10月6日のメニューは、「鶏とレバーのアーモンドがらめ」「のりずあえ」「カロテンみそ汁」「ごはん」「牛乳」です。食事と運動について知る10月です。
 

プラネタリウムで宇宙を感じる(6年生)

6年生は柏崎市の博物館に行きました。プラネタリウムでは、月の満ち欠けを自分自身が体験したり、二田小学校オリジナルのプラネタリウム投影を見たりして、宇宙を感じてきました。学芸員の方から説明を受けるだけでなく、自分で動いて体験する学習もあり、充実した時間になりました。柏崎市立博物館の皆様、ありがとうございました。

 

柿活動〜柿の収穫〜(全校)

春から5年生が柿生産組合の方とお世話をしてきた柿を収穫しました。今年は、この暑さで、落葉病と思われる病気になり、ほとんどが赤く実りすぎてしまう柿が多い年となりました。自然を相手にした柿活動を通して、簡単にはおいしい、商品化できるくらいの柿はできないことを実感した子どもたちです。5年生を中心に収穫の準備から片付けまで行いました。今後は地元の菓子工房「ラ・プランタン」さんとコラボレーションしながら、ふるさとチョイス等の商品の原料として干し柿にしたり、柿の渋抜きをしたりしていく予定です。西山地域柿生産組合の皆様、様々な場面でご協力いただきありがとうございました。

新野屋さんに行ってきました。(3年生)

3年生は、校外学習で「菓子道楽 新野屋」さんの工場見学に出かけました。くろ羊かん、網代焼等で有名なお店です。子どもたちは、商品ができるまでの工程を前のめりになって見ていました。その後、私たちの質問にもたくさん答えていただきました。おいしいお土産もいただき、子どもたちは大満足。新野屋のみなさん、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室(6年生)

6年生では、薬物乱用防止教室が行われました。柏崎ライオンズクラブの皆様から教えていただきました。市販に売られている風邪くすりを過量服薬する実態も聞き、「市販で売っている薬でも大量に摂取すると薬物乱用だと気付いた。自分のことは自分で守ることを意識していきたい。」「若者の間でオーバードーズという遊びがあるけど、絶対にやらないようにしたいと思った。」「薬物乱用が身近にあって、すぐに始められるものだと改めて知った。誰かに誘われても絶対に薬物を使わないように断りたい」等、自分事として考える子どもの姿がありました。柏崎ライオンズクラブの皆様ありがとうございました。

大健闘!親善陸上大会!(6年生)

6年生は親善陸上大会に参加しました。それぞれが自己ベスト記録を目指し、全力で取り組む姿は輝いていました。リレーでは、スピードを落とさず、スムーズなバトンパスの受け渡しに感動しました。練習時とは違う、子どもたちの本番に強い姿に、二田っ子の強さを感じました。保護者の皆様、応援で支えていただきありがとうございました。

鵜川と旅する(5年生)

5年生は校外学習で鵜川の上流から下流を旅してきました。違いをからだ全体で体験した子どもたち。一人一人の気付きは違いますが、みんなで共有すると、気付きが広がっていきます。教育センターの方からの説明を聞きながら、川について学んできた日になりました。

二校交流会〜親善陸上大会に向けて〜(6年生)

6年生は内郷小学校の6年生と二校交流会を行いました。いよいよ親善陸上大会が迫ってきました。天気は朝方、雨が残りそうですが、協議開始時間は晴れの予報です。自分自身と対話しながら、自分の納得がいく記録に挑めるよう応援よろしくお願いします。応援に来られる保護者の皆様、駐車場のマナーや観覧のマナーを守り、大会を支えていただくようお願いします。頑張れ!6年生!

 

親子活動〜カスタネットづくり&給食試食会〜(1年生)

1年生は、親子でカスタネットづくりに挑戦しました。1年生は朝からウキウキして待っていた時間でした。自分の好きなデザインを描き、世界に一つしかないカスタネットを親子でつくりました。その後、ランチホールで親子で給食を食べました。お子さんの成長を、たくさん感じられる時間になったのではないでしょうか。ありがとうございました。

別山川水質調査(4年生)

4年生は別山川からきたクサガメ「アイビー」のお世話をきっかけに私と別山川とのつながりに関心をもっています。別山川の秘密を探るために、水質に目を向けた子どもたちは、水質検査をパックテストを用いて行いました。「川がカーブしているところの水には何か秘密があるかも」と問いをもつ子どもたち。実際に調べてみました。結果はどうだったかな?別山川と私のつながりを学んでいる4年生です。

5年生自然教室アルバム1日目

5年生の自然教室の様子をまとめました。まずは1日目です。「草木染め」や「アドベンチャーゲーム〜ガルル王からの挑戦〜」、「キャンドルサービス」等、学校では体験できないことだらけの1日目を過ごしました。

5年生自然教室2日目(退所式)

あっという間の二日間でした。

退所式の感想発表では、代表児童から、「カヌーはできなかったけど、たくさんのことが体験できてよかったです。この経験を、明日からの生活に生かしていきたいです。」とのスピーチがありました。一人一人の良さが光る場面がたくさんあり、子どもたちは、いろいろな経験をしたと思います。今まで気づかなかった友達のよさを見つけ、また、仲間たちのために自分から動いた新しい自分に気づき、絆を深め、大きく成長した自然教室でした。

5年生自然教室2日目(朝食)

2日目の朝。高柳の空は、気持ちいいくらいに晴れています。

何時に寝たとか、〇〇さんの寝相がどうとか、昨夜の様子を報告し合っていました。

5年生自然教室1日目(夕食)

楽しみの夕食バイキングです。

校長先生から、ラ・プランタン様からいただいたケーキを差し入れしていただき、子どもたちも大喜びでした。

5年生自然教室1日目(アドベンチャーゲーム)

午後の体験プログラム二つ目です。2チームに分かれ協力してミッションをクリアしていきます。写真は、みんなで竹をつなげ、奥の水色のバケツまでピンポン球を運ぶというミッションです。どのミッションも声出し合い、仲間と協力する姿がたくさん見られました。

地域のお菓子工房をおいしく?お手伝いしました。(全校)

柿活動や総合的な学習の時間でお世話になっている「ラ・プランタン」さん。菓子工房の冷凍庫の故障により、「保存が長くできないので食べてください」とたくさんのパウンドケーキがお昼前二田小に届きました。みんなで給食時にデザートのように味わいました。とても美味しかったです。故障が1日でもはやくなおることを願っています。(5年生は自然教室なので、この後、差し入れしようと思います。)