学校からのお知らせ

令和7年度学校からのお知らせ

西山のすてき〜二田物部神社 伝承舞〜(3年生)

3年生は二田物部神社に旅してきました。室町時代から受け継がれていること、豊かな土地に神社が建てられていること、本殿は大きな地震にもびくともしていないこと、参拝の仕方等、たくさんのお話を三嶋様からお聞きました。その後、西山の地に昔から伝わる神楽、3つの伝承舞を本殿にて披露していただきました。「すごかった。」「お面がこわかった」「大きな足踏みの音が迫力あった」等の感想を話していました。二田小には伝承舞クラブがあります。クラブ活動の時間に指導にきていただいる方たちが中心となり舞を披露していただきました。3年生は来年、クラブ活動があります。ぜひ、たくさんの人から伝承舞クラブを選択してほしいなと思います。西山の文化をつなぐ伝承舞クラブをこれからも二田小学校としても大切にしていきたいですね。文化をつなぐという大切な学びをした3年生でした。三嶋様をはじめ、伝承舞の担い手の皆様、すてきな時間をありがとうございました。

 

西山自然体験交流施設ゆうぎを訪問(4年生)

4年生は、西山自然体験交流施設ゆうぎを訪問してきました。ゆうぎには、バタフライガーデンや遊歩道で西山の自然を感じることができます。その他にも食品加工体験施設や陶芸・木工体験施設等、キャンプ施設等、充実していることに子どもたちは驚いていました。天気がよければもう少し散策などもできましたが、限られた時間の中でスタッフの方によくしていただき、西山の自然の豊かさを実感する時間となりました。ゆうひのスタッフの皆様ありがとうございました。

11月28日(金)の給食は、厚揚げのピり辛炒め、たまごスープ、バンサンスー、ごはん、牛乳です。たまごスープは具沢山で栄養満点でした。

私より大きな大根(2年生)

2年生が育てた大根の収穫が始まりました。私より大きい大根が育ちました。写真で大根の大きさを感じてみてください。みんなでおいしく味わう日が近づいています。2年生頑張って育てたね!早く味わいたいですね!

11月27日(木)の給食は、車ふの揚げ煮、おでん、きりざい、ごはん、牛乳でした。おでんには大根もたくさんはいっていました。「私たちの大根の味はどうか」と、2年生は早く食べて確かめたいと思っているかもしれません。

サポート教室だより〜目指せ 忍!ニンジャアカデミー!〜

上越教育大学大学院の院生さんが、サポート学級で授業を行いました。題して、「目指せ 忍!ニンジャアカデミー!」です。パルクール競技を参考にした新しいアプローチでの自立活動の授業を子どもたちと一緒に行っていました。向かい来る障害物に挑む子どもたち。ニンジャ育成のような内容で、子どもたちも様々な動きに没頭!院生のみなさん、ありがとうございました。

11月26日(水)の給食は、やきそばパン(やきそばの具をコッペパンにはさんで食べます)、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。やきそばをはさんで食べるという自分でつくる給食でした。手作りデザートもおいしくいただきました。

ウォーキングフットボールから学ぶ②(6年生)

6年生は4回目のウォーキングフットボールの授業が終わりました。得点数も増えて、かなり様々な動きが生まれてきました。動きのアイディアも膨らんできました。このスポーツの魅力は何と言ってもみんなで喜びあえること、みんなが活躍できること、そして、楽しさをみんなが同じように味わえることだと思います。6年生は交流大会に向けて準備を進めていきます。ぜひ、みなさんも一緒に体育授業に参加してみませんか?

11月25日(火)の給食は、マヨチーちくわ、梅あえ、とん汁、ごはん、牛乳でした。もりもり食べて、インフルエンザに負けないからだをつくりましょう。

 

サポート教室だより〜大学院生による授業〜

サポート教室では、様々な活動が行われています。さつまいも大根の収穫、上越教育教育大学大学院学校支援プロジェクトの方による授業など、様々な活動で多くの方と関わりをもつ子どもたちです。からだ全体で学んでいる子どもたちです。

11月21日(金)の給食は、さんまのかば焼き、けんちん汁、青菜のおひたし、秋の味覚ごはん、牛乳でした。秋の味覚ごはんは、秋野菜がたくさん混ぜられている炊き込みご飯でした。もりもり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

放送にて若草朝会(環境委員会)

インフルエンザが拡大しないよう、放送で若草朝会が行われました。赤い羽根共同募金について詳しく知ってもらえるクイズを出題しました。児童玄関で赤い羽根共同募金活動を環境委員会の子どもたちが集めています。1日も早く全校児童がそろって募金活動ができるといいですね。

 

11月20日(木)の給食は、さばのカレー焼き、すいとん汁、和風ポテトサラダ、ごはん、牛乳でした。早く全校児童がそろって食べられるといいですね。

大崎雪割草の里訪問(4年生)

4年生は西山の自然をテーマに学習しています。今回は雪割草の里を訪問させていただきました。大崎雪割草は、大崎雪割草保存会会長、副会長からお話を伺いました。保存会役員の皆様、大崎地域の皆様と一緒に、貴重な雪割草の保護・育成と里の維持をされているそうです。「3月になったら行きます」「春になったらまた行きます」と学校に戻ってきて校長室で話してくれました。西山の自然の素晴らしさを一つ一つ実感している子どもたちです。大崎雪割草保存会の皆様、貴重なお話しをありがとうございました。

全市一斉地場産デー(全校)

今日の給食は、全市一斉地場産デーでした。柏崎の恵みを味わい、地場産物のよさを知る給食メニューでした。株式会社ライフサポートはまたろうの赤澤様と柏崎市農林水産課の山田様からお話を伺いました。本日の給食メニュー「季節野菜のみそ汁」には、はまたろうさんの甘い甘いさつまいもが入っていました。とても美味しかったです。この他、池田養蜂様のはちみつが使用されたサラダ、米山プリンセス(新米)、矢田産マコモダケ、谷根産干しシイタケが入ったマコモバーグのてりやきソースでした。地場産パワーで、インフルエンザに負けずに頑張っていきましょう。

 

二校交流会(4年生)

4年生は内郷小学校との二校交流会がありました。自分たちで考えたプログラムで交流を楽しみました。内郷小4年生の皆さん、楽しい時間をありがとう!

11月18日(火)の給食は、中華丼、中華コーンスープ、ローストポテト、牛乳でした。中華丼はボリューム満点でした。1から3年生がいないので、ランチルームがさらに寂しかったです。