令和7年度学校からのお知らせ
目指せ 忍!ニンジャアカデミー!(サポート学級3・4)
上越教育大学大学院の院生さんが、サポート学級で授業を行いました。題して、「目指せ 忍!ニンジャアカデミー!」です。パルクール競技を参考にした新しいアプローチでの自立活動の授業を子どもたちと一緒に行っていました。向かい来る障害物に挑む子どもたち。ニンジャ育成のような内容で、子どもたちも様々な動きに没頭!院生のみなさん、ありがとうございました。
11月26日(水)の給食は、やきそばパン(やきそばの具をコッペパンにはさんで食べます)、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。やきそばをはさんで食べるという自分でつくる給食でした。手作りデザートもおいしくいただきました。
ウォーキングフットボールから学ぶ②(6年生)
6年生は4回目のウォーキングフットボールの授業が終わりました。得点数も増えて、かなり様々な動きが生まれてきました。動きのアイディアも膨らんできました。このスポーツの魅力は何と言ってもみんなで喜びあえること、みんなが活躍できること、そして、楽しさをみんなが同じように味わえることだと思います。6年生は交流大会に向けて準備を進めていきます。ぜひ、みなさんも一緒に体育授業に参加してみませんか?
11月25日(火)の給食は、マヨチーちくわ、梅あえ、とん汁、ごはん、牛乳でした。もりもり食べて、インフルエンザに負けないからだをつくりましょう。
サポート教室だより〜大学院生による授業〜
サポート教室では、様々な活動が行われています。さつまいも大根の収穫、上越教育教育大学大学院学校支援プロジェクトの方による授業など、様々な活動で多くの方と関わりをもつ子どもたちです。からだ全体で学んでいる子どもたちです。
11月21日(金)の給食は、さんまのかば焼き、けんちん汁、青菜のおひたし、秋の味覚ごはん、牛乳でした。秋の味覚ごはんは、秋野菜がたくさん混ぜられている炊き込みご飯でした。もりもり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
放送にて若草朝会(環境員会)
インフルエンザが拡大しないよう、放送で若草朝会が行われました。赤い羽根共同募金について詳しく知ってもらえるクイズを出題しました。児童玄関で赤い羽根共同募金活動を環境委員会の子どもたちが集めています。1日も早く全校児童がそろって募金活動ができるといいですね。
11月20日(木)の給食は、さばのカレー焼き、すいとん汁、和風ポテトサラダ、ごはん、牛乳でした。早く全校児童がそろって食べられるといいですね。
大崎雪割草の里訪問(4年生)
4年生は西山の自然をテーマに学習しています。今回は雪割草の里を訪問させていただきました。大崎雪割草は、大崎雪割草保存会会長、副会長からお話を伺いました。保存会役員の皆様、大崎地域の皆様と一緒に、貴重な雪割草の保護・育成と里の維持をされているそうです。「3月になったら行きます」「春になったらまた行きます」と学校に戻ってきて校長室で話してくれました。西山の自然の素晴らしさを一つ一つ実感している子どもたちです。大崎雪割草保存会の皆様、貴重なお話しをありがとうございました。
全市一斉地場産デー(全校)
今日の給食は、全市一斉地場産デーでした。柏崎の恵みを味わい、地場産物のよさを知る給食メニューでした。株式会社ライフサポートはまたろうの赤澤様と柏崎市農林水産課の山田様からお話を伺いました。本日の給食メニュー「季節野菜のみそ汁」には、はまたろうさんの甘い甘いさつまいもが入っていました。とても美味しかったです。この他、池田養蜂様のはちみつが使用されたサラダ、米山プリンセス(新米)、矢田産マコモダケ、谷根産干しシイタケが入ったマコモバーグのてりやきソースでした。地場産パワーで、インフルエンザに負けずに頑張っていきましょう。
二校交流会(4年生)
4年生は内郷小学校との二校交流会がありました。自分たちで考えたプログラムで交流を楽しみました。内郷小4年生の皆さん、楽しい時間をありがとう!
11月18日(火)の給食は、中華丼、中華コーンスープ、ローストポテト、牛乳でした。中華丼はボリューム満点でした。1から3年生がいないので、ランチルームがさらに寂しかったです。
にじいろ学年柿スイーツ販売!(5年生)
5年生は、西山ふるさと公苑で行われた軽トラック市に参加してきました。販売したのは、二田小の干し柿を使用したラ・プランタンさんとのコラボ柿スイーツです。フィナンシェ、かっきんサンド、パウンドケーキ(バニラ・キャラメル)の4種類です。かっきんサンドは早くも完売しました。秋晴れの中、たくさんの方に出会えて子どもたちも張り切っていました。ふるさと公苑の皆様、ラ・プランタンの皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
11月17日(月)の給食は、ひじきたまご焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢あえ、牛乳、ごはんでした。たくさんの人がお休みしたので、ランチルームが寂しく感じました。お休みしている人が早く元気になることを願ってます。
親善音楽会!(3年生・4年生)
3年生と4年生は、アルフォーレで行われた親善音楽会で発表してきました。休んでいる人の分まで頑張るという思いを朝、みんなで再確認し、アルフォーレへむかいました。音楽専科の先生のアドバイスもしっかり聞いていた子どもたち。終わった後に「気持ちよかった」と感想をする子もいました。みんなお疲れ様でした。素晴らしい発表でしたよ。
11月14日の給食は、トックスープ、ビビンバ具(肉みそ・ナムル)、ごはん(ビビンバ)、ヨーグルト、牛乳でした。ビビンバの具をごはんにのせて食べました。ごちそうさまでした。
渋抜きした柿をみんなに!(5年生)
5年生を中心にお世話をしてきた柿活動。今年は、残念ながら二田小で収穫した柿ではなく、西山柿生産組合の方から分けていただいた柿を5年生が渋抜きをしてくれました。その柿が、5年生から全校の子どもたちへ配られました。11月16日、ラ・プランタンさんとのコラボスイーツ販売に向け、準備に張り切っている5年生です。