歴史博物館 & 情報モラル学習

6月29日に県立歴史博物館(長岡市)に行ってきました。

6年生になって社会科の学習で歴史を学び始めた子どもたち。久々の校外学習にテンションが上がる中、感染症対策を徹底しながら、早速見学。縄文時代の多くの遺跡の品や、人々の暮らしがジオラマや実物大の人形で再現されていました。案内や説明をして下さる研究員さんから一つ一つ丁寧に教わると、子どもたちは「貝塚が単なるゴミ捨て場ではないことに驚いた。」や「縄文人の工夫や知恵はすごい。自分もチャレンジしていきたい。」など、見学を通して学びを深めることができました。

7月5日、県警少年課長岡少年サポートセンターの方より「情報モラル学習」としてインターネットトラブル防止について学習をしました。
 「言葉のみのコミュニケーションは誤解が生じやすい。」「ネット上で、公開してはいけない個人情報について」
「なりすましによるネット社会に潜む闇」など今後、さらに高度化する情報化社会で生きていく子どもたちに、しっかりと考えてほしい内容を分かりやすく教えていただきました。