総合的な学習の時間~プロに学ぶ~

総合的な時間のテーマは、「Get My Dream~人・地域から学び 未来へつなげよう~」です。
初めの「身近な人の仕事から学ぼう」の学習では、子どもたちのインタビューを受けていただきありがとうございました。
次の学習は、「プロに学ぶ」と題して、さまざまな職業の方からお話を聞きます。聞いた話を基にして、自分の現在の、未来の生き方をどうするか、どうしたらよりよくなるかを考えていきます。
第一回目は、(株)ブルボンでお勤めの福井 厚さんにお越しいただきました。福井さんは、パッケージデザイン部門に勤務され、菓子箱のデザインを担当されています。また、柏崎ファンクラブの会員として、柏崎を盛り上げる活動もされています。ご自身の仕事の紹介だけでなく、ふるさと柏崎に愛着をもってもらおうと顔パネルを用意してくださるなど、盛りだくさんの内容をご準備してくださいました。
 子どもたちは、感想文の中で福井さんの言葉を自分自身のこれからの生き方や考え方に落とし込んでいました。