中庭 植物も生き物も喜んでいます

今年の夏は、暑い日が続いています。雨も降らず心配しました。しかし、中庭の畑や田んぼ、花壇の植物も、池の生き物たちも順調に成長をしています。

田んぼの稲も、畑の大豆やサツマイモも何とか穂や実を付けました。収穫をした米や野菜は、これからどのように使っていこうか考えていく予定でいます。カフェを開いて、お世話になっている地域の皆さんに中庭をお披露目できたらいいなと考えています。

池も、排水ができるようになり、水が輝いています。生き物たちが泳いでいる姿も、よく見えます。

夏休みが明け、子どもたちが中庭に集まる姿が今から楽しみです。

中庭の田んぼも穂を付けました ハーブ園のハーブ樹木医さんに池の排水を直していただきました池の水生植物や生き物も増えました