6年生 4年生へマーチング紹介!

いよいよ,マーチングを引き継ぐ時期となり,月曜日に,次のマーチングを担う4年生へ楽器紹介を行いました。メジャーからフラッグ,金管楽器へと続き,最後にパーカッションと,それぞれの楽器の特徴とどんな人が向いているかの話をしました。「自分たちの楽器にたくさんの4年生が希望してほしい!」とそんな思いをもって楽器紹介に臨んだ子どもたち。その後の体験会では,4年生が各楽器をまわって体験し,6年生が丁寧に優しく教える姿がありました。「上手!」「すごいね!」「音がここまで出るなんて才能あるよ!」などと声掛けをしながら,4年生のマーチングに対するやる気を高めていました。4年生の楽器が決まるといよいよ引継ぎが始まります。ペアの4年生に全てのマーチング技術を伝授します。これからが本番ですが,その一歩を歩んだマーチング楽器紹介となりました。