「作品展示」

生徒が美術の時間に制作した絵画が廊下に飾られました。鮮やかな色彩で校舎内が明るくなりました。このような発表の機会を嬉しく思います。

「大寒を前に」

明日から1年で最も寒さが厳しい大寒。しかし、今朝は山々が朝日で輝いています。明日から12月のような状況にならないことを願います。

「修学旅行事前学習」

2学年では、3月に実施予定の修学旅行に向けて学習を進めています。今日は京都から講師を迎え、学習しました。生徒は、京都、奈良の歴史と関連づけた説明に聴き入っていました。今後の学習の意欲付けに繋がりました。これから、生徒がどんな計画を作成するのか楽しみです。

「第38回 県選抜優勝大会」

女子バレーボール部が参加しました。二回戦を勝ち抜き、健闘しましたがベスト8でした。県レベルでは、ベスト8が壁となっています。今回の大会を振り返り、さらに成長してくれることを期待しています。