2021年10月の記事一覧
【10月21日】5年生「ひかり米」の試食をしました。
【10月21日】5年生が育てた「ひかり米」の試食を行いました。
学校での調理が難しいので、子どもたちが相談し、業者に加工してもらうことにしました。
市内のお菓子店「光月堂」さんにお願いして、子どもたちがリクエストした
醤油おこわと鳥五目おこわにしてもらいました。
10月21日の午後、おかわが届きました。さっそって食べてみました。
できたてで、まだあたたかいおこわを食し、
子どもたちは口々に「おいしー」を連発していました。
「家族に食べさせたい」という声もあがりました。
そのリクエストには今回は答えられませんでしたが、
これからの活動で子どもたちの願いが実現するようみんなで工夫し、
取り組んでいきたいです。
普段通りに行かないからこそ学びや工夫が生まれます。