よいお年を

あと1時間で今年の二中の営業時間が終わります。みなさんにとって今年はどんな1年でしたか?

よいこともよくないこともいろいろあったと思いますが、そのすべてに意味があったのだと思いたいですね。

よいことは続けられるように、よくないことは反省して次に生かしましょう。

自信をもつことは大切ですが、過信はNGです。謙虚さと周りへの感謝の気持ちを忘れずに・・・。

来年がみなさんにとってよい1年になりますように。 よいお年を!

今年最後の営業日

いよいよ2023年が終わります。二中も今日が最後の「営業日」です。

登校する生徒はおらず、先生方もほとんどがお休みに入っているので、校舎内はシーンとしています。

朝から用務員さんが生徒玄関の傘立てをきれいに洗ってくれています。

1年間の汚れを落とし、みなさんが登校する1月9日にはピカピカになっていることでしょう。

そういうところに気付ける人になってください。

見えないところで誰かが支えてくれていることに感謝して過ごしましょう。ありがとうございます。

あっ!最後にもう一つ。 傘を置きっぱなしにしている人はちゃんと持ち帰ってくださいね!

これ、どーこだ?

これ、どこだと思います? ・・・答えは職員室前です。

今日は防火設備の点検が行われています。

何かあったときに正常に作動しなかったら大変なことになりますよね。

「万が一」のために、備えての点検です!

年内最終日か・・・

冬休み2日目です。・・・が、冬休みに入って感染症罹患者がかなり増えてしまいました(泣)。

その影響で活動を取りやめる部が相次ぎ、部活動は本日が今年の最終日となってしまいました(泣泣)。

陸上部が10時前に活動を終え、校内に残っているのはバレー部だけです。

今年最後がこんな形で終わってしまうのは寂しいですが、来年は元気なスタートが切れるといいですね。

みんな、年末年始しっかりと充電して来年もがんばりましょう!

冬休み1日目

メリークリスマス!冬休みが始まりました。

今日は午前中に5つの部活動と2年生の学習会が行われています。

朝から体調不良で欠席という連絡がたくさんかかってきて心配ですが、人数が少ない中でも頑張っています。

陸上部はクリスマスっぽい曲を流しながら、リズムに乗って練習しています♬

冬季休業前集会

下校時間まであと少し・・・冬季休業前集会がありました。

まず、税の作文、英語検定、男子テニス部地区新人大会、吹奏楽部アンサンブルコンテスト、美術部

の表彰がありました。

その後、校長先生からリトルグリーモンスターの曲を例に、「感謝の気持ちを伝えましょう」という

話がありました。年末年始というと、みなさんはクリスマスプレゼントやお年玉をもらうということ

に気持ちが行きがちだと思いますが(苦笑)、1年の終わりに際して、今年1年間をしっかり振り返

って、お世話になった人にちゃんと感謝を伝えることが大切なのだと思います。みなさんは今年、

「幸せのバケツ」の活動を通して、温かい言葉の力に気付きましたよね?それをぜひ、学校外で実行

してみてください。他人に優しくすると、必ずその優しさは自分に返ってきます。みんなが幸せにな

れるように、まずは自分が行動しましょう。

・・・と打っていたら、下校の時間となりました。来年が皆さんにとって良い1年になりますように。

「メリークリスマス&よいお年を!」

ご協力ありがとうございました byボランティアセンター

3日間にわたって行われた「赤い羽根共同募金」ですが、1日目¥826、2日目2,089円、

最終日の今日は¥3,618が集まりました。

合計金額は¥6,533となりました。

たくさんのご協力ありがとうございました!

雪・・・

今日は大雪のため、市内全小・中学校が2時間遅れの登校となっています。

二中も「9:50までに登校、14:25完全下校」の日程に変更になりました。

予定されていた授業が無くなり、ちょっと残念だったり、ラッキーだったり(苦笑)だと思います。

悲喜こもごもな1日になりそうですが、元気に乗り切りましょう!

昨日のクイズの答えは・・・③最澄です。 社会の授業で学習しているので楽勝でしたね!

午後の授業

3年生が「4校(第二中、第一中、南中、西山中)合同の起業学習発表会」を行っています。

前回の校内発表会で選ばれたチームが、リモートで発表を行っています。

2年生はiPadを活用して、修学旅行で行く「琵琶湖調べ」を行っています。

琵琶湖は調べるとけっこう奥深いので、2年生はぜひ深掘りしてくださいね。

さて、ここで問題です。滋賀の名所といえば「比叡山延暦寺」・・・ですが、建てたのはだれ?

① 空海  ② 親鸞  ③ 最澄  ④ 一休   正解は次回の投稿で!(笑)