今日の放課後活動

今日はとても天気が良かったですが、さすがにグラウンドやテニスコートを使えるはずはなく、

屋外の部活は校舎内で活動しています。テニス部は廊下で、iPadの動画を見ながらトレーニング

です。楽しそうです!

楽しい昼休み

今日は天気がいいですね。体育館にも久しぶりの陽の光が射しています。

気温も高いので、たくさんの1年生と2年生が元気に体育館で遊んでいます。

雪が降る日もありますが、ちょっとずつ春が近づいているような気がしますね。

2年生は、今

もうすぐ最上級生になる2年生は今、「後期期末テスト」と「修学旅行」の2つの大きな目標に向かって

頑張っています。

学年の掲示板をみると、その状況がひしひしと伝わってきます。イベントの成功は「準備8割、当日2割」

と言われますから、しっかりと準備をして当日を迎えてほしいものです。

テスト直前に一気に勉強しようとすると、無理がたたって体調を崩すというのが「あるある」ですよね。

計画的にコツコツやるのが一番無理がないと思います。

「ウサギとカメ」の童話・・・。

ウサギはカメを見て走った、カメはゴールを見て走った・・・なーんてことを考えてみるといいかも!

主のいない教室

感染症拡大防止のため、今日から3日間、3年生は学年閉鎖となってしまいました・・・。

その影響で、本日予定されていた全校朝会(表彰)、吹奏楽部の新春コンサートは延期です。

3年生の登校は2日(金)から再開の予定です。

放課後、2年生は・・・

先週から2年生は、月曜の放課後に地域のボランティアの方2名に来ていただいて

「放課後学習会」を始めました。それぞれがそれぞれの目標に向かって机に向かっ

ています。グループで教え合う人達、黙々と取り組む人たち・・・みんなガンバレ!

募金総額は・・・

4日間にわたる能登半島地震の募金にご協力ありがとうございました。

二中の総額は、ななななんと!101827円も集まりました。

市内の他5つの中学校の募金とあわせて、二中が代表して、本日福祉センターに届けてきました。

この募金は、柏崎市社会福祉協議会様より日本赤十字社に「義援金」として届けられます。

Happy Birthday‼‼‼

月曜(29日)は校長先生の誕生日です。明日から週末ということもあり、3日早いですが(苦笑)、

生徒の皆さんが下校した後、職員でささやかな誕生会をしました。いつも優しく生徒のみなさんと私

たち職員を見守ってくれている校長先生!誕生日おめでとうございます!!

これからもよろしくお願いします!

広がれ!優しさの輪

能登半島沖地震への募金が柏崎市内の各中学校で行われています。

そこで、市内の学校を代表して、二中が柏崎市役所に集約して届けることになりました。

今日は隣の瑞穂中学校の代表生徒が二中に届けてくれました。

「募金をきっかけに、市内の各中学校みんなの優しさの輪がひろがってうれしいです。ありがとうございました。」

・・・と、二中の生徒会長が感謝を表しました。

募金を行っていただいた各中学校の皆さん、ありがとうございました!

Are you happy?

むつみ町では、24日(水)から30日(火)まで「やってみよう!サチ活!」です。

各執行部が、みんなが幸せな学校生活を送るために工夫を凝らして様々なキャンペーンを行っています。

みんなが幸せになるためのコツは、それぞれが周りの人の気持ちを考え、ちょっとずつ我慢することです。

だって、誰かが100%自分のやりたいことをやったら、周りの人はその分いやな気持になりますよね。

「幸せの意味」をみんながしっかりと理解する1週間になればいいなぁ・・・。