2024年1月の記事一覧

安心してください。がんばってますよ・・・授業!

今、3限です。校舎を回っていますが、気温が低く廊下はとても寒いです。

今日は、県教育委員会の先生が来校して、数学の授業公開があります。

この時間は、3年生の教室での公開です。隣のクラスは国語で「奥の細道」の暗唱テストです。

2年生は極寒の体育館でバスケ、1年生は国語の教え合い活動をしていました。

極寒の廊下に比べて、教室の中はエアコンと授業の熱気(!?)で暖かいです。

今週は冬休み明け最初の「5日間フル」ですが、がんばっていきましょう!

修学旅行にむけて

今日の午後は2年生は総合的な学習の時間です。

修学旅行に向けて、5限は旅行社の方からのプレゼン、6限は京都の見学地選びです。

まだ班が決まっていないので、とりあえず見学候補地を1つでも多く挙げる活動だったみたいです。

みんなiPadを駆使して探していました。

・・・修学旅行まであと2か月、旅行は実際に行くのが楽しいですが、計画を立てる段階も楽しいですよね~。

ちょっとした工夫

冬休みが明けて、今日は給食も3日目です。

給食当番が素早く準備をしているクラス、そうでないクラス・・・様子を見ているといろいろです(苦笑)。

お盆を取りやすくして、自分で渡す手間を省こうとする人、2倍の運搬量で運ぶ人・・・

ちょっとした工夫をしている人もいて、けっこう面白いです(笑)

どんなことにも、ちょっとした楽しみがもてると人生が豊かになりますね!

放課後

今日は部活動はありませんが、2年生のリーダー研修と3年生の面接練習が行われています。

今日のリーダー研修は、校長先生から来年度のむつみ町の本部役員、執行部長にむけて講話です。

みんな真剣に聞いていました。

面接練習は、3つのグループに分かれて2人の先生が面接官となって行われています。面接という

だけでも緊張するのに、他の人が見ている前でするという2倍の緊張感の中での練習です。

いろいろなことを聞かれると思いますが、まずは、「志望理由」を、自信をもって堂々と答えるこ

とに力を尽くしてください。

2年生も3年生も、それぞれ春に向かっての活動が始まっています。・・・春よ、来い!

そして放課後!

今日は放課後活動が可です。

むつみ町本部は打合せをしています。各部活動も元気に活動しています。

12月に県新人大会に出場した男子テニス部は、ミーティングからのスタートです。

女子テニス部は廊下を走ってウォーミングアップです。

活動時間、活動場所ともに厳しい環境ですが、それぞれ工夫して頑張ってほしいと思います!

やっぱり「生徒がいてこその学校」ですね(しみじみ)。

初日の様子

今、4限です。校舎内をフラーっとまわってきました。

みんなそれぞれ落ち着いて授業に取り組んでいる姿を見て安心しました。

今日は天気がいいので、教室の窓を開けて授業をしているクラスもありました。

午後もがんばりましょう!

今日から始まりました!

今日はとてもいい天気ですね。朝から冬季休業明け集会がありました。

冬休みは感染症の連絡がたくさんあって非常に心配でしたが、みなさんの元気な顔を見て安心しました。

校長先生からは、「これから学年末に向けて別れの季節になり、さびしいですが、自分を成長させるためのものだ

と思って、今を大切に頑張りましょう」というお話がありました。

また、寒い体育館でちょっと声は小さめでしたが(苦笑)、久しぶりの校歌を歌いました。次回は3月の卒業式に

なりますね。1年間のまとめに向かって(3年生は義務教育9年間のまとめだね!)、今日からがんばりましょう。

今日は一気に・・・!

年末は二中職員も感染症の影響を受けて、予定していた研修や会議がことごとくできませんでした。

今日は、久しぶりに多くの先生方が集まり、その分の研修や会議を「一気に」消化することになりました(苦笑)。

午後からそれぞれの学年部に分かれて、来年度の総合的な学習の時間についての構想を練りました。

次は1月9日・・・生徒の皆さんの元気な顔を見るのを、二中職員一同楽しみにしています。

明けました

明けましておめでとうございます。本年も二中をよろしくお願いいたします。

新年早々、地震や航空機事故と大変なことが立て続けに起こってしまいました。

1月1日は第二中も避難所となり、250名くらいが避難されました。

校舎の被害は、多目的室前の絵画の額縁が落下してしまいました。

学校は1月9日からスタートしますが、どうか安全第一でお過ごしください。