更衣室も・・・

職員更衣室も清掃の手が入っています。

1年たつと障子紙はかなり日焼けしてしまいますよね・・・。

女性職員は、慣れた手つきで女子更衣室の障子の張替えです。

ちなみに、男子更衣室は・・・今日はまったく手つかずの状態です(汗)

いつやるの??(苦笑)

職員室も・・・

昨日は、職員室の「大移動」を行いました。

机を動かして掃除をするのも1年ぶりで(苦笑)、すごい埃の中での作業となりました。

たくさんの荷物、PCのケーブル、電話線などに悪戦苦闘しながら約1時間で完了しました。

「心機一転」という感じになってきました!

そんな中、転出される指導補助員さんが花を活け替えてくれていました。

最後まで二中のためにありがとうございました。

嗚呼、新年度準備

26日(火)、部活動に参加している生徒のみなさんの協力により、

新クラスへの机&椅子の大移動が行われました。

また、テニスボールを脚につける作業も同時に行われました。

手際よく作業が行われ、短時間で終えることができました。

教室の明け渡しも終わり、いよいよ新年度の足音が聞こえてきました・・・。

離任式

今日は離任式が行われました。8名の教職員が二中から転出となります。

久しぶりに3年生も登校し、別れを惜しみました。

最後は全校生徒で花道をつくって見送りました。

転出される教職員のみなさん、大変ありがとうございました!

「教頭のことは嫌いでも、二中のことは嫌いにならないでくださいね(苦笑)」

学年解散会

今日で令和5年度の登校日が終わります。

4限に2年生が学年解散会をしていました。

ムービーをみたり、学年主任のお話を聞いたり・・・2年生最後の時間を過ごしていました。

修学旅行を通して成長が見られた2年生、いよいよ最高学年になりますね。

4月から「底力」を発揮してください!

2年生感謝清掃

明日が祝日なので、今年度の授業日は今日を入れて「あと3日」です。

2年生は修学旅行に行っていたので、今日しか感謝清掃をする日がありません(苦笑)。

5限に、一気に教室と玄関をきれいにしていました。

荷物やプリントが多すぎて四苦八苦している人もいましたねー(苦笑)。

私も下駄箱掃除を手伝いましたが、来てくれた生徒は手際よく作業を完了ました。

これで全学年感謝清掃は終了です。みなさんお疲れ様でした!

おかえり

3日間の修学旅行が終わりました。

2年生は、1限に「到着式&解団式」です。

旅行の様子については「校長ブログ」や学年の先生からの連絡で伝わってきていましたが、

代表生徒の話から、学年として「時間を守れるようになった」、「臨機応変に行動できた」、

「友情が深まった」という3つの成長が伝わってきました。

今日の2年生の様子からも、成長がうかがえました。

さあ2年生、この3日間の頑張りを絶対に普段の学校生活にいかそう!期待していますよ!!

♬ほーたーるのひーかーり まーどーのーゆーきー(^^♪

今日は午後から1年生が「感謝清掃」です。

1年間お世話になった教室をはじめ、玄関などをきれいにしてくれていました。

また、3階では3年部の先生方が教室清掃の「最後の仕上げ」をしていました。

校内は閉店間際の「蛍の光」がかかるような(苦笑)、そんなしみじみとした雰囲気です。