2024年2月の記事一覧

満を持して・・・「ダンス発表会」開催!

体育の授業や休み時間をつかって、かなりの熱量(苦笑)で練習してきた成果

を発表する「ダンス発表会」が行われました。

どのチームもノリノリで、魅せるポイント&笑いを取るポイントがしっかりと

しており、見ている人も盛り上がっていました。

授業が空いている職員もたくさん体育館に足を運んでいました。

第1回 全校卒業式練習

2限に、1回目の式練習がありました。

今日は、卒業式に臨む心構えと所作の確認&歌練習という内容でした。

主役の3年生は、学年で練習を重ねているだけあってやっぱり素晴らしい!

1・2年生は主役を引き立てられるように、気持ちを込めて本番に臨んでくださいね。

自分たちが3年生になったとき、下級生にどのように送ってもらいですか・・・?

それが、今「自分たちがやるべきこと」の答えです。

式練習の前に、社会体育のバスケ(2チーム)と、数学検定の表彰も行われました。

よくがんばりました!おめでとうございます。

ブラボー!♬

昼休みに、多目的室にて吹奏楽部のコンサートがありました。

本来ならば、「新春コンサート」として1月30日に実施予定でしたが、感染症やらなんやかんやいろいろ

重なって延期となり、今日になりました。

曲目は「アラジンメドレー」、「美しい鰭(←この字読めますか?)」、「ジャンボリーミッキー」の3曲

でした。最後は演奏者も観客もおどっていました。

多くの生徒・職員が集まり楽しい時を過ごしました。ブラボー!♬

ちなみに、鰭・・・答えは「ひれ」です(苦笑)

同窓会入会式がありました

4限に同窓会入会式を行いました。

同窓会長様からお話をいただいた後、年次代表生徒2名が誓いの言葉を述べ、無事86名が同窓会に入会しました。

二中の同窓会は約1万人の会員がいます。そのうちの一人として、地域に貢献してほしいと思います。

また、入会式の後にはJAえちご中越様より「難関突破米」の贈呈式が行われました。

ぜひ、入試の朝においしくいただいて頑張ってくださいね!

三送会が終わりました

午後から三送会が行われました。

全校レク、1・2年生からのビデオメッセージ(クラスごと)&プレゼントなど心のこもった会になりました。

3年生からの「お返し」もあり、二中らしさ満載の2時間になったと思います。

ありがとうございました!

「鬱憤」←読めますか?書けませんよね(笑)

3年生の学年朝会もあと2回です。

今朝も3年生は、朝会で楽しい企画を行っていました。

聞くところによると「日頃の鬱憤を晴らせ!玉入れゲーム」だそうです(笑)。

他のクラスの担任の先生or生徒が持って逃げるカゴを追いかけながら、ひたすら玉を入れる競技です。

体育館から、歓声と悲鳴の混じった大きな声が聞こえていました。

みんな、日ごろの鬱憤は晴れたかな??(笑)

3年生に感謝感謝感謝!

「3年生ありがとうキャンペーン」は、いよいよ本日最終日です。

今日は午後から「三送会」があり、フィナーレを迎えます。

むつみ町の環境局とボランティアセンターが合同で、3年生の教室をきれいにし、飾りつけを行ってくれました。

心のこもった活動をありがとうございます。

こっちも「カウントダウン1週間」!

2月28日に、体育の授業でがんばってきた「ダンス発表会」があります。

学校の時程をねじ曲げて(笑)行う、一大イベント(笑笑)ですから、生徒の皆さんのいれ込みもひとしおです。

5時間目に体育館をのぞきに行ったら、1年生が発表の練習をしていました。

グループごとにステージ上で踊る姿を動画撮影し、それをもとに反省会をしています。とても楽しそうです。

あと1週間で、どれくらい完成度を高められるでしょうか!?