それぞれの放課後

今日は生徒は5限で下校でした。

放課後は職員研修で、先生方が学年部ごとに分かれて「人権についての授業」の検討会を行いました。

12月は「人権強調月間」です。授業を通して理解を深めるだけでなく、学んだことを普段の生活の中に

落とし込んで、自らの言動を見つめ直す期間にしてほしいと思います。

その裏では、2年生の数学学習会が行われていました。2人の大学院生に個別でわからないところを教え

てもらっていました。気が付けば、来週は後期中間テストです。計画的に学習に取り組みましょう。

成長を実感

今日は2年生の数学の教養テストがありました。みんながんばっていましたね。

1限、2年生のクラスの自習監督に急遽出ることになりました。

そこには、出された課題に対してみんな黙々と取り組む姿があり、とてもうれしい気持ちになりました。

職場体験、体育祭、合唱祭・・・そして日々の部活動を通して、2年生はすごく成長していると感じます。

これから選挙、修学旅行など、もっと成長のきっかけとなることが待っていますね。

さらに成長して、春には立派な3年生になってほしいと思います。

がんばれ2年生!応援していますよ。

合唱祭大成功!

合唱祭が終わりました。指揮者、伴奏者、パートリーダー、実行委員のみなさん、本当にお疲れさまでした。クラス全体を見ながら時には嫌われ役になったり、自分の時間を削ったりしながらよくまとめてくれていました。皆さんの頑張りがクラスにエネルギーを与えてくれていたと思います。

リーダー以外のフォロワーのみなさんもお疲れさまでした。歌が得意な人も苦手な人も、最後はクラスのために尽くしてくれたと思います。その「誰かのために」という気持ちが、きっとこれから役に立つ時が来ると思います。本当にありがとうございました。

結果はそれぞれだと思いますが、合唱は賞のためだけにあるのではなく、それぞれが成長し、クラスの力を高めるための「手段」だったにすぎません。この頑張りが普段の学校生活に生かされることを願います。

結果  優良賞 1年1組 1年2組 2年2組 2年3組

優秀賞 1年3組 2年1組 3年1組 3年2組 3年3組

最優秀賞 3年1組 3年2組 3年3組 (史上初の3クラス同時受賞)

始動!

今日は合唱祭です。午後から開演となりますが、生徒は朝から動き始めます。

1年生が先に会場に移動し、2,3年生は時間差でアルフォーレに向かいます。

8:40に1年生がやる気十分な感じで出発しました。

2年生は教室でクラス合唱の調整をしています。

3年生は、体育館で学年合唱の最終調整です。

いよいよ明日は・・・

明日の合唱祭に向けて、実行委員が「合唱祭だより」を発行してくれました。

自分のクラスの合唱に加えて、事前準備などしっかりとやってくれています。本当にありがとう。

明日の合唱祭が大成功し、みなさんの努力が報われることを心から願います。

認証式がありました

今日の朝会は、後期級長・副級長の認証式でした。

選ばれた皆さんはしっかりとクラスをまとめ、選んだ皆さんはリーダーを支えてください。

それぞれの責任を果たすことがよりよいクラスをつくることにつながりますよね。

一人一人がクラスの主役だもの。

冬の足音

先週ぐらいから気温が下がり、秋らしくなってきました。

昨日のストリートフェスティバルも、天気は回復したものの、空気は冷たかったですよね。

今朝、学校に到着すると、白鳥の鳴き声が聞こえてきたので空を見上げると、白鳥の群れが飛んでいました。

秋になったと思ったら、もう冬の足音か・・・。 みなさん、体調管理には気を付けましょうね。

比角ストリートフェスティバル

天候があまりよくなさそうですが、明日は前日祭、明後日は比角ストリートフェスティバルです。

二中生徒、職員も参加します。

①吹奏楽部による演奏(21日の前日祭 比角コミセンにてステージ発表)

②生徒会本部によるフリーマーケット

③出店

・クレープ(1年生) ・わたあめ&飲料(2年生) ・やきそば(2年生)

・たこやき(3年生) ・フルーツ飴(3年生)   ・モロッコ料理(3学年部職員)

時間は10:00~14:30です。

なお、モロッコ料理の売上金はモロッコ地震の義援金になります。

ぜひご来場いただき、二中生とともに楽しんでください!