星空観察会

昨日は快晴の空の下、星空観察会が行われました。

保護者の方も合わせて約20名が参加し、望遠鏡を使って星を観察しました。

個人的には土星の輪を見ることができて感動しました。

参加した皆さん、企画運営をしてくれた先生方、ありがとうございました。

「和装体験」がありました

家庭科の授業の一環として、日本和装教育推進協会の講師の方をお招きして「和装体験」を行いました。今日は1年生です。現在、浴衣を着る機会といえば、温泉旅館に泊まるか夏の花火大会か・・・という感じですよね。なかなか自分で着るとなると難しいものですよね。浴衣を自分で着て、草履をはいて・・・みんな四苦八苦していましたが、表情は笑顔でしたね!

今日の全校朝会

今日は各種表彰と、学校生活についての話がありました。

表彰は、男子テニスの柏崎市長杯、駅伝部の地区駅伝大会、私の主張大会の感謝状でした。

学校生活については「おしゃれと身だしなみについて」、「制服は何のためにあるのか」という話でした。

「おしゃれは自分のやりたいこと、身だしなみは周りを不快にさせないため」という基準は大切ですよね。

もし、わからないという人は「その格好で、勝負のかかった入試や面接に行けるかな?」と考えてみてください。

そうすればイメージできると思いますよ!

「星空観察会」についての連絡

本日20日(月)に予定していた「星空観察会」は、曇天および強風のため、明日21日(火)に延期いたします。

明日は天候は良さそうですが、夜は気温が下がり冷えますので、しっかりと防寒対策をして参加してください。

日暮れが早くなり、かなり暗くなっていますので、保護者送迎による参加をお願いいたします。

お時間があるようでしたら、おうちの方も一緒にご参加ください。大歓迎です!

13:00現在の空模様です。これでは星は観察できませんよね・・・。

クラスマッチ その3

先週の木曜日(16日)に、3年生のクラスマッチが行われました。

確認テストも終わったため、3年生にとっては「ホッと一息」という感じでしょうか。

卒業まであと4か月となりました。このメンバーで学校生活を送ることができるのも

あとわずかです。残された時間を大切にね!

・・・ちなみに結果は3組の優勝でした。

「保健だより特別号」発行

10月4日に行われた、小中合同学校保健委員会の様子を掲載した、「保健だより特別号」が発行されました。

今回は、依存症治療チームの看護師の方をお招きして、メディア依存についてのお話を聞きました。メディアに

触れる時間をゼロにはできませんが、少しでも減らして学習や睡眠など自分にとってプラスになる時間を確保した

いものです。

特別号は比角小と第二中のみなさんに配布されます。しっかり読んで今後の生活の参考にしましょう!

健康第一&SDGs

むつみ町給食センターでは、残食ゼロキャンペーンを行っています。

給食は、みなさんに必要なカロリーや栄養を緻密に計算してつくられています。

また、地域の食材をたくさんつかって「地産地消」にも貢献しています。

しっかりと食べて免疫力を高め、SDGsも意識したいですね!

今度は「ハピ活」!

今日は生徒朝会があり、むつみ町生活安全局から「ハピ活」の提案がありました。

「しあわせのバケツ」のお話から、周りの人を言葉の力で幸せにする活動だそうです。

周りの人に優しく親切にしていると、それはまわりまわって自分に返ってきます。

また、周りに意地悪をしたり、文句を言っているとそれもまわりまわって自分に返ってきます。

他人にしたことは、良いことも悪いこともそのまま自分にブーメランのように返ってくるということです。

みんなが周りに優しくすると、みんなが幸せになれますよね。

みんなの心のバケツを幸せでいっぱいにしましょう。

クラスマッチ開催!

テストが終わってホッと一息・・・むつみ町体育局主催の「クラスマッチ」が行われました。

昼休みに各学年ごとに行われます。今日は1年生です。明日は2年生、明後日は3年生です。

学年部の先生方も参加して、とても楽しそうにドッヂボールをしていました。

今日の1年生の部では、2組が優勝しました。おめでとうございます!