2024年4月の記事一覧

給食準備

給食がスタートして4日目です。

さすがの2・3年生はスムーズに配膳準備をしています。

給食の準備を協力して素早くできるクラスは、「学級力」が高い証拠です。

給食当番だけが頑張ればよいのではなく、みんなが空気を読んで動く&待つことが大切です。

どのクラスもまだまだ改善の余地はありそうですね・・・。

「みんなのために」という気持ちを全員がもてるとよいですね!

イッツ・ア・NAKANIWAコンサート♬

今日の昼休みは、新年度恒例、吹奏楽部の「中庭コンサート」でした。

天気も良く、アリーナ席(中庭)、スタンド席(2・3階)ともにほぼ満員になりました。

「アラジンメドレー」でしんみりした後は、「ジャンボリーミッキー」で盛り上がりました。

最後はダンサーたちも乱入してボルテージも最高潮となりました!(笑)

吹奏楽部の皆さん、楽しい春のひとときをありがとうございました。

交通安全教室

今日の3限は、柏崎警察署の方をお招きして、1年生が「交通安全教室」を行っています。

自転車も罰則の厳罰化、ヘルメット着用の義務化など、最近はルールが厳しくなりました。

自転車は運転免許は要りませんがれっきとした「車両」です。

登下校だけでなく、普段の生活でも十分気をつけてほしいと思います。

3年生は花を見に・・・

3年生は、近くの白竜公園にて「お花見」です。

クラス写真、学年写真を撮ってきたようです。

昨年の写真と見比べると、成長を感じます。

でも、まだまだ「伸びしろ」は無限大です。

さらに今年1年でどれくらい伸びることができるか、「底力」を見せてくださいね!

うわー元気だなあ

今日も昼休みは1年生が「中庭ジャック」です。

とても楽しそうに遊んでいます。カメラを向けると大勢が集まってくれました。

年末に「花いっぱい運動」で植えた玄関のチューリップも咲き始めました。

二中の皆さんも、大きな花を咲かせてくださいね!

2学年朝会

今日は2学年朝会の日でした。

クラスのリーダーや学年部スタッフの自己紹介をしていたようです。

学年が1つ上がって「心機一転」ですね。

2年生は職場体験学習や修学旅行があります。学校の主役となるための準備の1年です!

でも、3学年をサンドイッチに例えると、2年生はパンにはさまれた具です。

サンドイッチの名前は具で決まりますから、二中の運命を握っているのは2年生かもしれませんね。

グラウンドデビュー!

校舎とグラウンドが別の場所にあるという、なんともレアなつくりになっている二中ですが(苦笑)、

昨日、1年生がその「謎の存在」のグラウンドに足を踏み入れました。

学年全体でグラウンドに行き、太陽の下でのんびりタイムだったようです。

楽しそうですねー。

ちなみに、私も初めて二中に来た時に、「グラウンドがない!なんで?」とびっくりしたものです(笑)

生徒会オリエンテーション

午後は待ちに待った「生徒会オリエンテーション」です。

各執行部、部活動が準備してきたネタで新入生にアピールしていました。

職員が「助っ人」に入る部活もあって盛り上がりました(苦笑)。

写真からその雰囲気を感じ取ってもらえるとうれしいです!

♬〇△✕※▢◎・・・♪

タイトルを見て、「何事か!?」と思ったと思います(苦笑)。

昼休みに、中庭からリズムに乗って楽しそうな声が聞こえてきたので見てみると、1年生が楽しそうに歌いながら踊っていました。

あまりに楽しそうでしたが、残念ながら何と言っているのかわかりませんでした(苦笑)。

「ジェネレーションギャップ」を感じましたが(苦笑)、「中1ギャップ」は感じませんでした(笑)!

発育測定

3限は発育測定です。

今回は、身長、体重、視力、聴力です。

最初はちょっとにぎやかな感じで不安なスタートでしたが(苦笑)、今はほぼ無音です。

校内を回りましたが、整然と測定が進んでいました。素晴らしい!

新入生にインタビューすると「身長が3cm伸びた!」と元気な答えが返ってきました。