学校からのお知らせ

令和7年度学校からのお知らせ

渋抜きした柿をみんなに!(5年生)

5年生を中心にお世話をしてきた柿活動。今年は、残念ながら二田小で収穫した柿ではなく、西山柿生産組合の方から分けていただいた柿を5年生が渋抜きをしてくれました。その柿が、5年生から全校の子どもたちへ配られました。11月16日、ラ・プランタンさんとのコラボスイーツ販売に向け、準備に張り切っている5年生です。

コンビニエンスストアに潜入!(2年生)

2年生はコンビニエンスストアの秘密を探りに西山にあるセブンイレブンに出かけました。商品陳列の工夫だけでなく、普段は絶対に入ることができないバックヤードも見学させてもらいました。ご協力いただいたKさんの保護者様ありがとうございました。お土産までいただき、子どもたちにとって大満足の時間になりました。


11月12日の給食は、豆乳スープ、ソフト麵、いもチー蒸しパン、こんにゃくサラダ、牛乳でした。いもチー蒸しパンは、いもの甘さとチーズのマッチングでおいしかったです。ボリュームがかなりある給食でした。

ウォーキングフットボールから学ぶ(6年生)

6年生は、ウォーキングフットボール「HUMAN]の皆様やコーディネーターと共に、体育の時間ゴール型スポーツ学習に取り組んでいます。障害や年齢に関係なく、みながたのしめるスポーツです。世界大会に参加されている方や、国民体育大会に参加されている選手から学んでいます。滋賀県国体銅メダルをとった田中選手の紹介もあり、銅メダルもさわらせてもらいました。前回は、ブルボンの社長様も一緒に楽しみました。「共生」をテーマに12月上旬まで取り組んでいきます。ぜひ、みなさんも一緒にやりませんか?6回の授業を計画しています。

11月11日の給食は、さけのもみじ焼き、ポテトきんぴら、なめこのみそ汁、ごはん、牛乳でした。さけのもみじ焼きのソースの色がきれいな秋の色で、おいしくいただきました。


石地海岸へ自然散策(4年生)

西山の自然をテーマに学んでいる4年生。石地海岸でどんな自然に出あえるか、秋の海へ行きました。貝がびっしりついている漂流物、シーグラスや貝殻、海藻等に出会いました。もうすぐ冬を迎える海の風やにおいも感じてきたと思います。自然から西山の魅力をこの後も感じて、学んではしいと思います。

11月10日(月)の給食は、さつまいもとレバーの揚げ煮、みそワンタンスープ、こまツナサラダ、ごはん、牛乳でした。さつまいもの甘みとレバーの味が絡んでおいしかったです。

さつまいもクッキング(1年生)

1年生は収穫したさつまいもで、さつまいもスイーツ茶巾しぼりをつくりました。ボランティアの方からもお手伝いをいただき、ありがとうございました。後片付けまで、全力で頑張っていました。最後は、お世話になっている用務員さんや先生にプレゼントしました。とってもとってもおいしかったです。ありがとう!

里山への旅〜薪割り体験〜(3年生)

3年生は西山町別山周辺の里山へ旅してきました。子どもたちは、カタクリの花についてお話をききました。アリが種を運び、土の中深くにうめること、山を人の手できれいに手入れしないと、土の中の球根が目覚めてくれないこと、きれいに手入れすることで、カタクリの花が咲き、群生地ができることなど、写真を交えて学びました。薪割りでは、チェーンソーできる様子、薪割りの機械で割る様子、最後は、鉞を使って自分たちで薪を割る体験もできました。最後は、みんなで、「手のひらを太陽に」を歌い、終わりました。「すべての命を大切に」の思いが里山へ響き渡っていました。子どもたちに丁寧に教えてくださった栗田さんはじめ、里山保存会の皆様、本当にありがとうございました。

 

11月6日(木)の給食は、根菜ドライカレー、茎わかめのサラダ、かき、牛乳です。少し、歯ごたえのある給食でおいしかったです。ごちそうさまでした。

「運動」はご飯!運動はからだを育てる時間(6年生)

6年生が代表して参加した合同学校保健委員会。「運動」をテーマにして、日本スポーツ協会公認スポーツプログラマーの大塚 様を講師としてお招きしてご講演いただきました。運動には、ただ体力をつけるだけでなく、「ストレスを減らす」、「気持ちを切り替える」、「習慣を整える」、「健康を守る」といった効果があります。日常に「ちょっと動く」を取り入れるためのヒントも教えていただき、簡単にできるストレッチや道具を使わず、家族やみんなで簡単に楽しく行える「ぎょうざじゃんけん」や「みがわり鬼」などの運動を実際に行いました。メディアやゲームは「お菓子」運動は「ご飯」と考えるとわかりやすいことも学びました。自分のからだを知り、自分のからだは自分でそだてる大切さも学んだ時間でした。

 

11月5日(水)の給食は、いかの竜田揚げ、大根の中華煮、春雨サラダ、ごはん、牛乳でした。いかの竜田揚げはサクサク感があり、おいしくいただきました。


 

 

秋晴れの中での二校交流会(1年生)

内郷小学校1年生との二校交流会が行われました。内郷小の丘で行いました。久しぶりの仲間とゲームをしたり、自然物を用いた王冠づくりを行ったりしました。お互いの成長が見られたのではないでしょうか。これからも様々な学習で交流できるといいですね。内郷小学校の先生方と1年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

10月31日(金)の給食は、ジャック・オ・ランタンのハンバーグ、パープルポテトスープ、ハロウィンサラダ、カレーピラフ、牛乳のハロウィン給食でした。パープルポテトスープが刺激的でした。さつまいもの甘みが効いていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

柿のお世話〜柿の落葉を集めました〜(5年生)

今、5年生は干し柿をつくっています。その活動と並行して、来年に向けて落ち葉を拾い、来年に備えていました。今年は、落葉病が多く収穫量は減ってしまいました。来年に向け、柿の木の下をきれいにすることから始めています。秋晴れの中、何袋も落ち葉を集めていました。時間いっぱい、休むことなく作業ができる5年生。素晴らしいです!

10月30日(木)の給食は、秋野菜といかのさっぱりあえ、うち豆のみそ汁、磯マヨサラダ、ごはん、牛乳でした。さっぱりあえは、少しお酢がきいていました。栄養満点のメニューでした。