二田小防災デー②(地震想定避難訓練)

10月8日、3時間目途中に地震を想定した避難訓練を行いました。避難の様子についての指導や、その後の防災学習の講師として「防災士チーム柏崎」から10名の防災士をお招きしました。ゲームを交えて防災について学ぶ貴重な時間でした。自分の命は自分で守る、そのために私ができることを考える日になりました。

二田小防災デー①(原子力災害について)

10月8日は二田小防災デーになりました。朝の臨時朝会では、柏崎市の防災・原子力課の方からのお話を聴きました。原子力災害について短い時間で分かりやすく説明していただきました。防災には、正しい情報を得ること(きく)こと、災害について正しく理解(知る)こと、正しく判断し行動する(うごく)ことが大切です。10月26日の学習発表後に、新潟県防災原子力訓練が行われます。引き渡し訓練も予定されています。原子力災害時、二田地区の避難先はパルパーク神林(村上市)になるというお話に子どもたちは驚いていました。柏崎市防災ガイドブック(原子力災害編)を確認いただき、家庭でも話し合う機会にしていただけたらと思います。

全校柿活動(皮むき・干し柿づくり)

朝、5年生が収穫した柿を家庭科室に運んでいました。今日は皮むきと干し柿つくりです。皮むきは最初6年生からも参加してもらい、昨年のノウハウを伝授してもらい、作業を進めました。4名のボランティアの方をお招きし、皮むきの仕方を教えてもらいながら進めていきました。その後は干し柿づくりと進んでいきました。この後の活動のひろがりが楽しみです。

大切な読み聞かせの時間

7日の朝は、ボランティアの方からの読み聞かせで始まりました。二田っ子は登場人物の心情を読み取ることが得意な子どもが多いことが、全国学習状況調査の結果からも分かりました。朝の読み聞かせで素敵な物語やお話に出会っていることも力を伸ばしている取組の1つです。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。