学校からのお知らせ

2021年4月の記事一覧

歯科検診がありました(4月28日)

 今日の昼休みから5時間目にかけて、歯科検診を行いました。学校歯科医の先生ともうお一人の歯科医の先生、お二人から全校児童の検診をしていただきました。

 2つの教室に分かれて、換気を十分に行い、検診を行う教室へは3名ずつ間隔を開けて入る等、感染症防止への対応を十分に行って実施しました。

 コロナ禍で自宅で過ごす時間が増え、それに伴いだらだらとおやつを食べることも増えたからでしょうか。虫歯が増えた子どももいます。永久歯は生え替わりませんし、自然治癒もしません。治療勧告をもらった人は、早めに受診し治療しましょう。

 

4月28日(水)の給食 今日のメニューは、「ハニートースト、キャベツとあさりのシチュー、花野菜サラダ、牛乳」でした。

 給食にパンが出るのは、月1~2回です。ですから、パンの日は少し手の込んだパンが出ます。「ハニートースト」は、食パンにバター、蜂蜜、砂糖を塗って焼いた一品です。外がカリッと、中はもっちりとして、ほどよい甘さのおいしいパンでした。子どもたちは、大きな口で「がぶり」とおいしそうに食べていました。

大運動会に向けて③~4年生 リレー練習~(4月27日)

4年生 リレー練習

 今日は日差しもぽかぽかと暖かく、爽やかな1日でした。

 3時間目、グラウンドでは4年生がリレーのバトン渡しの練習をしていました。バトンを受け取る子どもは、右手を後ろに出し、バトンを渡す子どもが近づいてきたらゆっくり走り出し、走りながらバトンを受け取ります。バトンを渡す子どもも、走るスピードを考えながら確実に落とさないように手渡します。このバトンパスが上手にできるかどうかは、勝敗を大きく左右します。うまくできるようになるまで、何回も何回も練習していました。

 

4月27日(火)の給食 今日のメニューは、「さばのみそ煮、のりナッツあえ、ごまみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「ごまみそ汁」は、砂糖が入っているかと思うくらいお汁が甘かったです。どうしてそんなに甘かったかというと、サツマイモが入っていたからです。サツマイモのほかに、にんじん、ごぼう、だいこんと根菜類がたっぷり入っていました。ごまの風味も香ばしく、やさしい味でした。

今日は学習参観、PTA総会、学年懇談会(4月23日)

1年生「ひじたっち大作戦」

2年生「たしざんのひっさん」

6年生「ipadでドリル学習」 今日は、午後から今年度初めての学習参観、PTA総会、学年懇談会がありました。

 土曜日ということもあって、多くの保護者の皆様からおいでいただきました。どの学級の子どもたちも普段以上に張り切って学習している様子がありました。

 PTA総会、学年懇談会にも多くの保護者の皆様からご参加いただきました。いただいたご意見は、今後の学校や学年経営に生かしていきます。これからもよろしくお願いします。

 

 

大運動会に向けて②~応援団顔合わせ、スローガン決定(4月23日)

応援団 赤組

応援団 白組 今日の朝活動の時間、応援団の顔合わせを行いました。応援団は、赤組白組それぞれ、6年生6名、5年生6名、あわせて12名ずつです。この12名がリーダーとなって、赤組、白組を率いていきます。今日は、これからの活動内容とスケジュールを確認し、応援優勝、競技優勝目指して士気を高めました。

 

代表委員会でスローガンを決めました 昼休み、各学年の代表が集まって、運動会スローガンについて話し合いました。各学年の意見を取り入れ、今年のスローガンは「心を燃やして 楽しくがんばる 二田っ子」に決まりました。これから、このスローガンのもと、122名の心を一つにして、思い出に残る運動会になるようにがんばっていきます。

 

4月23日(金)の給食 今日のメニューは、「白身魚の花衣焼き、切り干し大根の油炒め、あさりのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 「あさりのみそ汁」には、むき身のあさりが入っていました。あさりには、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり含まれているそうです。新年度がスタートして3週間ほどが経ちました。新年度の緊張感が薄れ、子どもたちも疲れが出てくる頃です。ミネラルたっぷりのあさり汁で、体が元気になったのではないでしょうか。

今週は「笑顔であいさつキラキラ言葉週間」です(4月22日)

3年生の取組

4年生の取組 4,5月の生活目標は「明るく 元気に あいさつしよう」です。そこで、今週を「笑顔であいさつキラキラ言葉週間」とし、各学年が全校に向けてあいさつをよくする活動を考えて実施しています。

 3年生は、あいさつリーダーとなって、毎朝各教室を回ってあいさつをしています。4年生は、あいさつの木を4年生教室入り口に貼って、気持ちのよいあいさつができたらニコニコシールを貼っています。全学年がクラス全員で話し合って活動内容を決め、実施しています。

 

4月22日(木)の給食 今日のメニューは、「ぶた肉のしぐれ煮丼(麦ごはん)、しょうゆフレンチ、豆腐のスープ、牛乳」でした。

 「豆腐のスープ」には、竹の子が入っていました。今が旬の竹の子。上品なやさしい春の香りがしました。給食では、旬の食材を積極的に使っています。旬の食材をおいしくいただくことは、食育の一つです。