町探検パート1に出かけました!

6月8日(火)、生活科の学習として町探検に出かけました。今回の行き先は旧市役所、中部公園方面です。子どもたちは歩きながら「ソフィアセンターによく本を借りに行くよ」「きれいな花がたくさん咲いているね」など、様々な発見をしていました。

中部公園に着くと、いよいよお待ちかねの「お楽しみタイム」!!友達と楽しく遊具で遊んだり、おにごっこをしたりする姿が見られました。

町探検はまだまだ続きます。次はどんな発見があるのかな~?今から楽しみにしている子どもたちです。

野菜のお世話を頑張っています!

子どもたちが育てている1人1鉢の野菜も、畑で育てているじゃがいもも、すくすくと成長しています。朝、水やりをしてきた子どもたちは「先生!トマトの花が咲いたよ」「実が付いてきたよ」など、うれしそうに野菜の成長を教えてくれます。

先日、じゃがいもが大きく育つように根元に土をかけたり、花を摘んだりする作業を行いました。このまま順調に育っていけば7月にはおいしいじゃがいもが収穫できる予定です。たくさんのじゃがいもが収穫できるのが今から楽しみです。