学年の様子

雪遊びをしました!

残念ながら丘陵公園への校外学習が中止になってしまいましたが、学校で雪遊びを楽しみました。南広場では、そりを引っ張り合ったり、中庭では凍っている池の氷を取ろうと一生懸命になったり、中庭の階段からそり滑りをしたり、雪上でお昼寝をしたり……。子どもたちは、かろうじて残っている雪で、なかよし班ごとに思いのままに楽しんでいました。

また、雪遊びの後は体育館に入り、「風船バレー」と「猛獣狩りに行こうよ(仲間集めゲーム)」を楽しみました。お弁当も、なかよし班ごとに楽しくおいしくいただきました。

最後に、今年度最後のなかよし班の活動を終えて、1年生は2年生に、2年生は1年生にありがとうの手紙を書いて渡しました。3年生への進級が目前に迫ったこの時期、1年生のことを考えて行動する子どもたちを、頼もしく感じました。