学年の様子

できるようになったこと発表会

1月29日(金)の授業公開で、できるようになったこと発表会をしました。子どもたちは、10才の今、将来の夢やなりたい自分を思い描き、それを叶えるために頑張ることを宣言しました。また、これまでに学習してきたことを生かして、家族や命をテーマにして作ったオリジナルの詩や暗唱した詩、クイズ形式にした都道府県、リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏、縄跳びやマットの技などを発表しました。

今回の発表会に向けての学習を通して、「自分たちは一人で成長してきたのではないこと」や「家族の愛情の深さ」を、子どもたちなりに感じ取ることができました。そして、10年という節目に「生まれてきたこと」や「育ててきてくれたこと」に感謝の気持ちを伝える絶好の機会になったのではないかと思っています。