小中合同 健康生活強調週間!スタート

『健康生活チャレンジカード』を生徒が持ち帰りました。定期テストが終了し、地区大会などが迫ってきています。また衣替えも済みいよいよ夏本番です。そこで生徒のより健康的な生活、バランスのよい成長を目指して小中で合同の取組です。

どうぞご家庭の団らんの時間等話題にしていただき、生徒の取組を励ましていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

地区激励会リハーサル

8日(木)に迫った激励会のリハーサルを行いました。応援団のリードで声を出して応援です。

13日(火)地区陸上競技大会を皮切りにスタートします。

激励会と6限、オープンスクールとして、すでに保護者の皆様にお配りしたご案内の通りです。ご来校をお待ちしております。

学びプラン訪問

柏崎市教育委員会の新たな事業として、『学びプラン訪問』で担当指導主事が来校し、授業を参観いただきました。1年生の国語の授業です。生徒の学力向上を目指し、授業について助言等をいただきます。該当の授業者だけでなく、全教職員でその指導内容を共有し、授業の進め方や指導方法等を具体的に改善して参ります。

先生方も研修(勉強)をしています。今後数回訪問いただきます。

メニューは、わかめごはん、茶わん蒸し、いそかあえ、切り干し大根のみそ汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『6月の給食目標は「よくかんで味わおう」です。皆さんは、いつも一口何回かんでいますか? 給食時間も短いので難しいかもしれませんが、一口15回から30回かむとよいと言われています。よくかむことは、味がよくわかる、虫歯を予防する、食べすぎを予防する、記憶力を高めるなど、歯だけでなはく、体全体によい効果があります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。』箸を休めてよく噛んで味わいたいと思います。ごちそうさまです。

人権講演会

柏崎人権擁護委員協議会より2名の人権擁護委員様から来校いただき、人権に関して講演会を開催しました。

人権とは何か。また、いじめを知りストッパーになろうということを、人権作文や童話をもとに考える時間となりました。来週には再び来校いただき、朝のあいさつ運動並びに啓発資料の配付を予定しています。

人権啓発のキャッチコピー 『「誰か」のこと じゃない』自分ごととして人権尊重を考えることを教えていただきました。ありがとうございました。

メニューは、かみかみ丼、コーンあえ、なめこ汁、歯と口の健康習慣ゼリー、牛乳です。給食一口メモからです。

『来週、6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。そこで、6月の給食では、かみごたえのあるメニューや、歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれるメニューがたくさん登場します。今日は、ごぼうやぶた肉、こんにゃくなど、かみごたえのある食材をたくさん使った献立です。よくかんで食べ、食後は、ていねいに歯をみがき、健康な歯を維持しましょう。』ごちそうさまです。

NIE(教育に新聞を)実践研究委嘱校 2年目

NIE情報交換会に参加してきました。研究実践委嘱校2年目の取組です。今年度は紙の新聞とデジタル版の新聞を併用し、教育に新聞を活用した取組を推進する予定です。

両方のよさ、バランスを考えながら、生徒が考えて楽しんで新聞を手に取ったり、タブレットからデジタル版やデータベースを楽しく検索したりする姿を期待しています。昨日の情報交換会で得た内容を当校でも生かしてまいります。

ご家庭でも新聞、ニュースなど団欒の時間等話題にしていただけると幸いです。

またこのホームページのホームのNIEのバナーをクリックしていただくと、様々な情報を得ることができます。どうぞご覧ください。

前期中間テスト1日目

6月水無月です。生徒は、夏服でテスト1日目各教科の答案用紙に必死に格闘しています。シャーペンを走らせる音のみが聞こえてきます。「あなたがチャレンジ!みんなでチャレンジ!」そして家庭学習、普段の授業の取組等の成果は出たでしょうか。こんな一コマも・・・朝校門脇であいさつ運動をしている先生に駆け足で歩み寄る生徒。数学の問題集に付箋を貼り、「ここが分かりません。教えてください。」「これは・・・・」あくなき追究の姿勢、頑張っています。明日は2日目実力を発揮してください。ガンバレ南中健児たち!

メニューは、ごはん、アジのトマトチーズ焼き、ブロッコリーのじゃこ炒め、どさんこスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

「6月は、食育月間です。食育月間だからと言って、何か特別なことするわけではありません。いつもより、ほんの少し食に関心を持ってほしいと思います。家族や友だちとの食事を楽しむ、家庭で食事作りや後片付けのお手伝いをする、生産者や調理員さん、家族など、いつも食事を作ってくれる人へ感謝をして食べるなど、をしてみてください。まずは、今日の給食に感謝して、おいしくいただきましょう。」今日の給食は、こんだて表の裏面の食材料表を見ると、米や油なども含めると20以上になります。その多くの食材をそれぞれ切ったり、焼いたり、炒めたり、蒸したり、火加減や時間を考え、味付けを整え、衛生面に気をつけて決められた時間に数多くの給食を準備いただいています。ありがとうございます。ごちそうさまです。