花いっぱい運動

地域を花でいっぱいにし、明るい地域づくりに参加しようと、11月16日に全校でチューリップの球根植えをしました。地域の皆さんに学び、教育活動を充実させる学校支援地域本部事業です。大洲コミセン伊藤センター長や地域ボランティアの皆様から、球根の植え方を教わりました。プランターには、地域を明るくするための思い思いのメッセージやイラストを描きました。3月末に学校玄関前に並べる予定です。

一味違うあげほ祭り

新型コロナウイルスの影響でたまったストレスを、みんなで吹き飛ばそうと、子どもたち自身が遊びブース(出店)を準備・運営し、新しい形であげほ祭りを行いました。学習発表会では、マーチングや太鼓クラブが練習の成果を初披露しました。1~3年生はかわいらしく軽快なダンスで観客を引き付けました。出店では、縦割り班だけでなくPTAにも「エイリアンをたおせ」などのブースを準備していただきました。また生産者支援のための柏崎エール飯の引換も行いました。例年とは一味違うあげほ祭りになりました。