2021年7月の記事一覧

みんなちがってみんないい集会~いじめをしない、いじめをゆるさない、いじめを見逃さない~

大洲小学校では、「いじめ防止基本方針」のもと、定期的に学校生活アンケートと教育相談を行っています。6月15日(火)には「みんなちがってみんないい集会」を開き、いじめ問題について全校で考えました。相手が心身の苦痛を感じる行為はいじめです。集会では、生活委員会の児童が、いじめを題材にした劇を行い、縦割り班ごとに劇中の友達の行動がいじめかどうか、なぜそう考えるのか、いじめている人・いない人はだれか、などについて話し合いました。班の考えを全校でも共有し、傍観者もいじめる側であることを確認しました。その後、学級で「いじめをしない、いじめをゆるさない、いじめに負けない」という決意を確認し、学級でのルールを話し合いました。

今後も、みんなで助け合い思いやりあふれる学校づくりを進めます。お子様の様子で気になることやご心配なことがあれば、いつでもお知らせください。