3年生 ~町探検パート2~

5月2日、晴天。すがすがしい風が心地よい探検日和。3年生について町探検をしてきました。今回は、安田方面でした。見たことはあるけれど、名前までは知らない。または、気になっていなかった様子で新たな発見をしたようでした。田に水が張られ、水面に映る田尻の景色はとてもきれいです。大きなカラスアゲハが何度も子供たちの近くまで来てくれ、探検についてきてくれているようでした。

1年生を迎える会 ~ふれあい班もスタート~

5月1日、3時間目は児童会企画「1年生を迎える会」が開催されました。花のアーチをくぐっての入場、手をつないでいる6年生もうれしそうな感じでした。ふれあい班(異学年班)になって自己紹介や楽しい協力ゲームを行い、1年生を中心にしながらも全校児童が楽しんだ会となりました。児童会の総務委員会、ふれあい委員会の皆さん、ありがとう。

応援団練習開始

4月30日、今日で4月が終わります。金曜日からはゴールデンウィーク後半の連休となります。運動会までの登校日はあと11日。昼休み、応援団が集まり、練習を開始していました。練習をしながら、動きをどうするか、手を挙げるとか、誰がリードするとか、各チームごとに教室を分け、みんなで相談しながら頑張っていました。校地の周りをうろうろしていたので、その声が田尻小半径500Mくらいの住宅地に聞こえていました。少々うるさいかもしれませんが、子どもたちは本気です。お許しください。応援団は動き出しました。天候が気になり始めています。

応援団初会合 ~団長挨拶~

4月26日、昼休みに運動会に向けて、4年生以上の各学年代表応援団が集まりました。運動会は5月18日です。ゴールデンウィークを挟んでの開催ですので、あまり時間はありません。今日は、応援団長の紹介と決意を聞きました。3人の団長共に、「楽しんで、力を合わせて、思い出に残る」などの言葉が聞かれました。団長を含め、応援団として集まった精鋭の応援団員はきびきびと、声を出して挨拶、話し合いをしていました。応援団の自主性を大切に、スケジュールを教師が示し、役割分担をして今日は終わりました。

3年生 地区探検スタート ~すてきな田尻を探す学び~

4月26日、晴天の中、3年生は田尻地区の探検に出かけていきました。今日は、学校を出て国道252号線をインターチェンジに向かって進み、上田尻、下田尻を中心に探検します。出発を見届け、学校前の横断歩道を安全に渡る様子を確認しました。皆、張り切っていました。無事に戻って来てください。どんな発見があるか、楽しみにしています。