3年生のわくわくランド

全校でのわくわくランドが延期となったので、3年生だけのわくわくランドを行いました。今年は、総合や社会の学習で見つけた地域の「お宝」を生かして地域のよさが伝わるようなお店にしようと考えました。みんなで話し合い、次の4つのお店になりました。
「海でクリーン作戦」・・・ごみをひろって海をきれいに!
「神社のお宝おみくじ」・・3つの神社の神主さんとじゃんけん!
「夢が広がるお宝さがし」・・夢の森公園のお宝を探せ!
「ちいきのお宝すごろく」・・すごろくで地域探検!

わくわくランドはつながリアン宣言を実践するチャンスです。「ありがとうございました」「がんばってください」「あちらへ進んでください」などと、気持ちのよい声がけが、お店屋さんからもお客さんからもたくさん聞こえてきました。
 「もっとやりたい」「3年生だけだったけれど、できてよかったです」と、たくさん楽しむことができました。頑張って準備してきたことが形となって、達成感や充実感を得ることができました。