学年の様子

総合的な学習発表会

今年度の総合は「川と触れ合い、川から学ぼう~ひかり環境調査隊~」をテーマに活動してきました。源田川や鵜川、鵜川ダムなどに調査をしに行き、分かったことや気付いたことなどをまとめました。今までまとめたことを、26日(火)に3年生の前で発表しました。初めて聞く3年生にも興味をもってもらえるように、工夫しながら発表することができました。

ミニ松の実フェスティバル

21日(木)に、ミニ松の実フェスティバルとして、「半田小学校クイズ大会」が行われました。班のみんなで、協力ててクイズの答えを考えるなど、久しぶりにフレンズ班で楽しく活動しました。

書初め大会

1月14日(木)の3・4時間目に、書初め大会が行われました。寒い中での書初めでしたが、子どもたちは時間いっぱい集中し、「天空の星」の4文字に気持ちを込めて書くことができました。

できあがった作品を見ると、最初の頃に書いた字より見違えるほど上手になっていました。学校の書写の時間や、冬休みに家庭で一生懸命に練習した成果が表れていました。作品は1月18日~29日まで廊下に掲示してありますので、学習参観の機会等にご覧ください。