学年の様子

6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けての準備が本格的に始まりました。8日(月)には、班ごとにフレンズ班遊びの計画を立てました。今回のフレンズ班遊びは、5年生が企画・運営を担当します。「6年生だけでなく、班のみんなが楽しんでくれるように。」「この説明なら低学年でも分かってもらえるかな?」「スムーズに進めることができるかな。」といった声も少し聞こえてきましたが…きずな学年のみんなならきっと立派にやり遂げてくれることでしょう!フレンズ班遊びの日が楽しみですね♪

なかよくしようね!交流会

来年度に入学する子どもたちの移行学級があり、5年生の子どもたちと交流会をしました。小さな子どもたちの元気と可愛らしさに驚きながらも、小学校のお兄さん・お姉さんとして、楽しい時間を過ごしてもらおうと頑張りました。目線を合わせて、小さい子どもたちと接している様子がとても温かく、和やかな会になったと思います。きずな学年の子どもたちにとって「いよいよ最高学年だ」という自覚につながる時間になりました。

いつもの学校生活に加えて、「6年生を送る会」の計画や準備も始まり、力を合わせています。委員会活動、登下校班のリーダーや地区委員の活動、課外活動など、様々な活動が6年生から5年生へバトンが引き継がれていきます。「おにのパンツ」を踊ったり…パッチンガエルをつくったり1年生になるのを待ってるよ!