学校からの連絡

2022年4月の記事一覧

PTA総会 ありがとうございました。

 PTA総会へのご参加,ありがとうございました。

 今年度のPTA事業,予算,規約改正などを決定していただきました。また,その後学年PTAにて,生徒の生活や学習,学年の経営方針など話し合いにご参加いただき,ありがとうございました。

 左の認定書は,NIE実践研究委嘱校に令和4年度から5年度の2年間の委嘱を受けました。新聞を教育に活用していきます。ご家庭でも新聞記事など広く報道に関しても話題にしてください。

 なお,本日ご都合がつかずご参加できなかった保護者の方には、2日に生徒を通じて資料をお配りいたします。よろしくお願いいたします。

4月28日(木)今日の給食

 メニューは,たけのこごはん,さつまいものごまあえ,肉豆腐,牛乳,ヨーグルトです。給食一口メモからです。

「今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」です。「旬」というのはその食べ物が一番たくさんとれて、栄養もあって、おいしい時期のことを言います。たけのこは成長が早く、旬の時期が10日間くらいしかないことから、漢字では竹かんむりに旬という字を書きます。季節のごはんを味わっていただきましょう。」旬のたけのこ,美味しい炊き込みごはんです。中学生もまさに大きく成長する時期,大事な大事な旬とも言えるかもしれませんね。明日からGWです。事故のない有意義な時間を過ごし,旬を味わってください。ごちそうさまです。

 

全校朝会 各学級,正副級長認証書の授与

 4月26日(火)全校朝会。各学級で選出された正副級長に認証書を手渡しました。勝負の4月が終わろうとしています。大切な学級づくり,その要となる正副級長,リーダーたち,各学級で慎重な話し合いや投票などを経て決まりました。鍵となるのは、リーダーを支えるフォロアーの言動や協力体制,よい雰囲気づくりなどがとても大切です。

 南星会の専門委員のメンバー決め,当番活動。各学級の係活動や当番活動。部活動への1年生の正式入部決定。そして,明日はPTA総会です。令和4年度のよいスタートが切れました。また,いろいろな歯車がかみ合い南中学校の体制づくりが出来上がってきました。

 学校周辺の木々の緑が日に日に濃くなってきました。鳥のさえずりも多く聞こえるような気がします。心地よい季節を迎えました。生徒の活躍を期待するとともに,保護者や地域の皆様のご支援を一層賜りますようお願いいたします。

4月27日(水)今日の給食

 メニューは,ソフトめん,ミートソース,ガルバンゾサラダ,にんじん蒸しパン,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日は、今年度最初のめんの日です。今日は、ソフトめんです。ミートソースとからめていただきましょう。先週、「パンの袋を結びましょう」と、放送しましたが、みなさんがきれいに結んでくれたので、ごみの量が減りました。めんの袋は結びにくいですが、結べる人は結んでみましょう。みんなで協力しながら、地球環境を守るためにも、ごみの減量をお願いします。」美味しいミートソースです。トマトがたくさん入っていました。蒸しパンには,にんじんが入って色鮮やかで,自然な甘みを感じました。空き袋はきちっとコンパクトに結びました。SDGs「接続可能な世界」を作り出すため,身近な所からみんなで実践していきましょう。今日もごちそうさまです。

4月26日(火)今日の給食

 メニューは,ごはん,魚のマヨコーン焼き,切干大根の炒め煮,豚汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「給食を食べ終えたら、自分の食器の中を見てみましょう。ご飯粒、サラダの野菜は残っていませんか?きれいに食べてある食器は、見ていて気持ちがいいだけでなく、マナーとしても〇です。また、後片付けをする調理員さんもとても助かります。みなさんが食べた後の食器は、午後から調理員さんが洗ってくださいます。箸は600本、食器やお盆は約1200枚になります。一人ひとりが気をつけていきましょう。」給食準備も時間に間に合うよう、調理や配膳など丁寧に行っていただいています。また,衛生面も大変気をつかって進めていただいています。ありがとうございます。ごちそうさまです。