学校からの連絡

2022年11月の記事一覧

11月29日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、きりざい、小松菜のそぼろ炒め、おでん、牛乳です。給食一口メモからです。

『日本料理のおでんは、煮もの料理の一つです。だし汁に味ををつけて、いろいろな種類の材料を入れて長い時間煮込んで作ります。今日の給食では、9種類の材料を入れました。おでんの決め手は、何と言っても「だし」です。かつおだしを使っています。各家庭により、おでんの味付けや具材にそれぞれの特徴があります。』だしのきいたおでん。ごちそうさまです。

3年生 薬物乱用防止の授業

 3年生は、保健体育の授業として、外部講師をお招きし、薬物乱用防止について学びました。講師は、新潟県警察本部、生活安全課少年課の長岡少年サポートセンター、少年警察補導員の方です。県内には長岡を含めて3箇所の同センターがあるそうです。相談業務や補導、各種の啓発活動等を行っていらっしゃるそうです。

 今やネット等を介して簡単に薬物等が手に入る時代だそうです。3年生は3月上旬には卒業式を迎え自らの進路へ旅立ちます。広い世界や人との関わりも広がることでしょう。今日の学びを忘れずに健康で安全な生活を送りましょう。

11月28日(月)今日の給食

 メニューは、チャーハン、バンサンスー、大根のオイスター煮、みかん、牛乳です。給食一口メモからです。

「オイスターソースは貝のカキから作るうまみのある中華調味料です。カキを塩茹でしたときに出る煮汁を煮詰めて、小麦粉や砂糖などを加えて作ります。今日は、砂糖ととしょうゆの味付けに、オイスターソースを入れた具だくさんな中華風の煮物です。」とてもうまみがあり、おいしい煮物です。また、みかんの出る季節になってきました。ごちそうさまです。

NIE(教育に新聞を)研究発表会

 

 11月25日(金)NIE研究発表会を行いました。他校の先生方やNIE事務局長様、指導者の先生などからご来校いただきました。2年生の保健体育の授業を公開しました。新聞を活用し、ICT機器も利用しながら生徒も先生もとてもよい雰囲気で授業が進みました。授業後は、協議会を実施しました。生徒の学力向上につながっているか、新聞の活用は有効かなど、成果と課題を共有しました。先生方も研修を重ねて勉強しています。新潟日報社の取材を受けました。後ほど新聞に掲載される予定です。

 

11月25日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、豚肉の生姜炒め、かおりあえ、高野豆腐の卵とじ煮、牛乳です。給食一口メモからです。

「高野豆腐は、こおり豆腐とも言います。その名の通り豆腐をいったん凍らせて乾燥させたものです。ですから、普通の豆腐と違い、スポンジのようになっています。煮物に入れると、スポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりと吸い、味がしみ込み、おいしくなります。乾燥することで、カルシウムや鉄分がギュッと濃縮されて栄養満点です。」今日は気持ちのより小春日和でした。栄養満点の給食いただきました。ごちそうさまです。

11月24日(木)今日の給食

 メニューは、ごはん、さんまの甘露煮、菊花あえ、けんちん汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。』「だし」のきいた和食メニューいただきました。ごちそうさまです。

第2回オアシス集会~メディアマナー宣言づくり~

 第2回目のオアシス集会(いじめ見逃しゼロスクール集会)を開催しました。5月の1回目から約半年ぶり、児童生徒による「メディアマナー宣言」づくりに向けて、班ごとの話し合いなどを行いました。今日のキーワードなど思いを整理し、生徒会本部役員が練り上げていきます。今後小中学校だけでなく、地域にも発信していく予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生家庭科調理実習

 

 

 

 

 

 

 

2年生は、感染対策を講じて家庭科の調理実習を行いました。ハンバーグづくりです。空気を抜いて・・・上手に火加減をして・・・焦がさず火を通して・・・廊下を伝わって学校校舎中によい香りが広がります。

11月22日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、きのこデミハンバーグ、ポテトサラダ、かぶのコンソメスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

「かぶは今が旬の野菜です。かぶには、風邪を予防するビタミンC(シー)やむくみをとるカリウムがたくさん入っているので、今の季節にぴったりです。また、食感が独特で、漬け物やサラダなど冷たくして食べると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、今日のスープのように温めて食べると口の中でとけるような食感が味わえます。」今日は暦の上では、小雪でしょうか。色づいた紅葉が落ちて本格的な冬の到来が間近のようです。ビタミンCを摂り風邪や感染対策を心がけましょう。ごちそうさまです。

南星会(生徒会)役員選挙告示 立候補受付開始

 いよいよ本格的な選挙活動に入ります。選挙管理委員会の皆さんが役員選挙告示、立候補受付開始の準備をしてくれました。短期集中で選挙運動がこれから本格的にスタートします。来年度のリーダーを選ぶ大事な選挙、南星会の在り方や学校生活を見直す大切な機会です。

11月21日(月)今日の給食

 メニューは、秋のきんぴら丼(麦ごはん)、大根サラダ、厚揚げのみそ汁、さつまいもと栗のタルト、牛乳です。給食一口メモからです。

『「きんぴら」とは、細切りにした食材をしょうゆや砂糖、みりんなどで炒めた料理のことをいいます。今日は秋が旬のごぼうとれんこんを入れたきんぴらをどんぶりでいただきます。お腹を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。どんぶりの時は早食いになりがちなので、しっかりかんでいただきましょう。』きんぴらは甘辛い味付けで食がすすみます。また、しゃきしゃきして食感がとてもよいです。ごちそうさまです。

11月18日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん(新之助)、谷根鮭で焼きメンチ、柏崎産大豆の和風サラダ、味付のり、秋の恵み汁、牛乳です。給食一口メモからです。「今日は、全市一斉地場産給食デーです。今日はたくさんの地場産物が給食に登場しています。まず、ごはんは市内で収穫されたばかりの「新之助」というお米です。地場産レンジャーのイラストが描かれた味付けのりでいただきましょう。メンチに使われている鮭は、谷根川に戻ってきた鮭を使いました。他にも大豆や野菜など地場産物がたっぷりです。地元の食材や生産者の方々に感謝をしながら、味わっていただきましょう。」ごちそうさまです。

1年生 歯肉炎予防教室

 歯科衛生士さんをお招きし、1年生歯肉炎予防教室を開催しました。自分の歯は自分で守る。丈夫な歯は自らの健康を保つことにも大きく関わります。クイズ形式でわかりやすく教えていただきました。いざというときには歯を食いしばって頑張る時があります。多くの一流アスリートはとても歯を大事にしています。ピカピカの歯、大切にしましょう。

11月17日(木)今日の給食

 メニューは、ごはん、レバーの中華あえ、もやしナムル、寒天中華スープ、牛乳です。給食一口メモからです。

「最近、食べ方や食器の持ち方がよくできない人が増えてきています。特に、はしを持っていない方の手を机の下にしまって食べている人がいます。食事はしっかり食器を持つか、食器に手をそえるかして、背筋を伸ばして食べるのが美しい食べ方です。きれいな食べ方は見た目が美しいだけでなく、消化や栄養の働きもよくしてくれます。意識して食べるようにしましょう。」美しい食べ方・・・美意識や正しい姿勢、マナーなど日本人の真価も問われるか?考えさせられますね。背筋を伸ばしてごちそうさまです。

11月16日(水)今日の給食

 メニューは、はちみつレモントースト、しょうゆフレンチ、秋野菜のクリーム煮、お米のババロア、牛乳です。給食一口メモからです。

「はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時におすすめです。今日は、はちみつ、さとう、レモン果汁をマーガリンに混ぜてパンにぬって焼いたトーストです。はちみつの甘さとレモンの酸味を楽しんでください。」一枚一枚パンに塗っていただき、ほどよい焼き加減です。大変手間のかかる作業だと思います。感謝感謝です。ごちそうさまです。

後期中間テスト

 後期中間テスト1日目です。家庭学習強調週間でした。部活動を休止して学習に取り組む、3年生は受検を見据えて全力で学習に挑む。さて、成果はどうでしょうか。明日は2日目、ガンバレ南中健児たち!

11月15日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、ほうとう汁、牛乳です。給食一口メモからです。

『「ほうとう汁」は。山梨県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁の中に幅の広い麺を入れて、みそで味つけをしています。必ずかぼちゃが入るのが特徴です。手間がかからず、栄養満点のことから、戦国時代の武将、武田信玄が戦の最中に食べていたと言われています。』各地域や地方、郷土料理あじわい深いですね。ごちそうさまです。

11月14日(月)今日の給食

 メニューは、炊き込みごはん、五目卵焼き、さつまいものカリポリサラダ、大根のみそ汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「さつまいもには、みかんと同じくらいのビタミンC(シー)が含まれていて、お肌をきれいする効果があります。食物せんいも多いので、腸をきれいにして体調を整えてくれます。秋の味覚としていろいろな料理で食べられますが、今日は油で揚げてサラダに入れました。カリポリの食感を楽しんでください。」秋の味覚、盛りだくさんの具材おいしくいただきました。ごちそうさまです。

11月11日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、鮭のコーンマヨ焼き、青菜のごまあえ、秋野菜の煮物、牛乳です。給食一口メモからです。

『秋は、「食欲の秋」といわれるほど食べ物がおいしい時期です。果物はもちろん、きのこや根菜類などいろいろ出回ります。今日の給食は、さけのコーンマヨ焼きと秋野菜の煮物です。さけは秋を代表する魚です。煮物に入っている大根、れんこん、里いもは秋から冬に美味しくなる野菜です。』谷根川にも遡上が始まっているでしょうか。今日、11月11日は「さけの日」ともいわれているようです。ごちそうさまです。