メニューは,米粉めん,鶏南蛮汁,笹かまのカレー揚げ,塩昆布あえ,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日は、鶏南蛮のお汁に麺を入れて食べます。南蛮と呼ばれる料理には、長ねぎが入るのが特徴です。今日のお汁にも長ねぎが入っていますね。ねぎの原産地は中国西部で、2000年以上前から作られていました。日本には、奈良時代に伝わったといわれています。」笹かまのカレー揚げが,絶妙にカラッと揚げてあり,めんと一緒に食べるとうまさ倍増です。ごちそうさまです。

メニューは,ごはん,さばのソース煮,ごまあえ,かぼちゃのみそ汁,牛乳です。

お魚,具だくさんなお野菜、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまです。

柏崎市刈羽郡の中学校、高等学校等の校長先生方が来校されました!

7月4日(月)柏崎市刈羽郡の中学校、高等学校等の校長先生方が来校され、5限の全ての学年の授業参観と会議が行われました。子どもたち、先生方の頑張っている姿をご覧いただきました。その後,中学校と高等学校との連携のための会議を行いました。

メニューは,ハヤシライス(麦ごはん),アーモンドサラダ,手作りみかんゼリー,牛乳です。

野菜のたくさん入ったハヤシライス,食がすすみます。ごちそうさまです。

メニューは,夏のきりざい丼,じゃこサラダ,じゃがいものそぼろ煮,牛乳です。

今日から文月,7月です。梅雨が明け連日暑い日が続いています。季節の変わり目,夏バテを防ぐには,やはり規則正しい生活と栄養バランスのよい食事が基本です。きりざい丼,ご飯が進みました。ごちそうさまです。