学校からのお知らせ

2021年12月の記事一覧

明日から冬休み(12月24日)

 明日から17日間の冬休みが始まります。今日は、冬期休業前集会を行いました。集会では、1,3,5年生の学年代表の子どもたちが、冬休みに取り組みたいことを発表しました。「お風呂掃除をがんばりたいです」「Tボールの全国大会をがんばりたいです」「書き初めや家の手伝いをがんばりたいです」と原稿を見ずに、堂々と発表しました。

 

 生活指導主任は、冬休みの過ごし方について話しました。「冬休みのおいうえお」を全体で確認し、安全で楽しい冬休みにすることを約束しました。

 

 3時間目は、全校で大掃除をしました。教室内を隅々まで掃除し、個人で使っている机・椅子、ロッカー、下駄箱もきれいにしました。感謝の気持ちをこめてピカピカにしました。これで、気持ちよく新年を迎えることができます。

今日は、クリスマス献立(12月23日)

12月23日(木)の給食 今日のメニューは、「コーンピラフ、もみの木サラダ、白菜ポトフ、クリスマスケーキ、牛乳」でした。

 今日は、冬休み前最後の給食です。一足早いクリスマス給食です。ピラフは、コーンの黄色、にんじんの赤、グリーンピースの緑と、クリスマスカラーです。クリスマスケーキまでつきました。

 クリスマスケーキは、「チョコレートケーキ」でした。ケーキの箱からケーキを取り出す時の、子どもたちの嬉しそうな顔が素敵でした。一口一口、味わっていただきました。

今年の汚れは今年のうちに(12月22日)

 先週から年末大清掃を行っています。清掃開始時刻を通常より5分早め、日ごとに重点を決めて取り組んでいます。天井のすす払いや戸の敷居・桟など、普段の清掃では行き届かないところを重点にしています。今日は、床の汚れ落としやゴミ箱洗いが重点でした。スポンジに洗剤をつけて汚れを落とし、その後は雑巾で水拭きしました。班の仲間と協力し合い、時間いっぱいきれいにしていました。

 

12月22日(水)の給食 今日のメニューは、「きすの天ぷら、かぼちゃのサラダ、和風汁、うどん、牛乳」でした。

 今日は、冬至です。この日、ゆず湯に入って体を温める習慣が昔からあります。また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると、病気にならず長生きすると言われています。今日の給食には、なんきん(かぼちゃのこと)、うどん、天ぷらと「ん」のつく食べ物が出ました。「ん」のつく食べ物を食べたので、子どもたちは寒い冬も元気に乗り切ることができると思います。

ゆめクラブダンス2回目(12月21日)

 先週に引き続き、今日の昼休み、ゆめクラブダンスの2回目がありました。BTSの曲に合わせて体をほぐした後、新しいステップを教えていただきました。そして、先週教わった振り付けに続く、新しいステップを含んだ振り付けを教えていただきました。かなり速いテンポの曲ですが、子どもたちはリズムに乗って楽しそうに踊っていました。ダンスの先生は、「覚えるのが早くてすごい!」とほめておられました。次のゆめクラブダンスは、1月18日(火)です。

 

 今日のメニューは、「ぶりと大根のうま煮、ごまネーズあえ、淡雪スープ、ごはん、牛乳」でした。 

 「ぶり」は、成長するに従って呼び名が変わり、出世魚として縁起が良いとされています。そのため、年取り魚として、東日本では鮭、西日本ではぶりを食べる習慣があります。寒くなり脂ののったぶりは、お刺身、照り焼き、ぶり大根などにしておいしくいただくことができます。「ぶりと大根のうま煮」は、から揚げにしたぶりと大根を甘辛く煮た、ごはんによく合う一品でした。

東京オリンピックに関する展示開催(12月20日)

 本日から23日まで、玄関ホールにて東京オリンピックに関する展示を行っています。展示内容は、①審判員着用のジャケット ②水球日本代表サイン入り記念皿 ③東京オリンピック公式水球ボール などです。学校においでの際や、学校近くにおいでの際にはお立ち寄りいただき、ご覧ください。

 

12月20日(月)の給食 今日のメニューは、「大豆のかみかみ揚げ、しょうゆフレンチ、みそおでん、ごはん、牛乳」でした。

 「大豆のかみかみ揚げ」は、揚げた大豆とアーモンド、じゃこが使われていました。青のりがたっぷりかかっていて、磯の香りも食欲をそそります。堅い食材ばかりなので、よくかまないといけません。かむ回数が増え、栄養もたっぷりで、育ち盛りの子どもたちにはぴったりの料理でした。

1年生 クリスマスが待ち遠しいね(12月17日)

 1年生教室前の廊下には、とても素敵なリースが飾ってあります。これは、1年生が大切に育てていたアサガオのつるを束ねて作ったリースです。秋に種取りをした後、つるをまるく束ねて乾燥させました。クリスマスが近づいてきたので、そのまるく束ねたつるに色とりどりのリボンや毛糸を巻いた後、思い思いの飾りをボンドで付けて、クリスマスリースを完成させました。1年生の教室の前を通ると、クリスマスが楽しみなわくわくした気持ちになります。リースは、冬休み前に持ち帰ります。クリスマスリースを飾りながら、家族の会話が弾むことでしょう。

 

12月17日(金)の給食 今日のメニューは、「かぼちゃのパワフル揚げ煮、ゆかりあえ、とん汁、ごはん牛乳」でした。

 今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内共通のメニューは「かぼちゃのパワフル揚げ煮」です。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くするカロテンやかぜ予防に効果のあるビタミンC、冷え性を改善するビタミンEなどが豊富に含まれているそうです。かぼちゃを食べて、寒さやかぜに負けずに元気に過ごしたいですね。

今日は、総合学力調査(12月16日)

 今日は、全校が総合学力調査を受けました。2時間目は国語、3時間目は算数です。これまでの学習がどれだけ身についているかを子どもたちは試し、担任にとっては一人一人の状況を把握し、今後の指導に活かすことにつなげます。冊子になっているテストをするのは、1年生にとっては初めての体験です。しかしながら、時間いっぱい集中してテストに取り組んでいました。大きな成長を感じました。

 明日は、理科と社会を5,6年生が受けます。

 

12月16日(木)の給食 今日のメニューは、「マーボー大根、揚げぎょうざ、春雨サラダ、ごはん、牛乳」でした。

 マーボー大根には、よく味のしみこんだ大根がたっぷりと入っていました。大根は、今の時期、寒さで甘みがぐんと増し、とてもおいしくなります。大根には、消化を助ける働きがあるそうです。「大根おろしと餅」「大根おろしと焼き魚」はおいしいだけではなく、体にもよい組み合わせなのですね。

校内ドッチボール大会(12月15日)

 昼休みに「わかくさ班対抗 ドッジボール大会」を行いました。低学年の部、中学年の部、高学年の部に分かれて試合を行いました。低・中学年はハーフコート、高学年はフルコートで試合をしました。高学年のスピードと迫力のある試合に、下級生たちは大興奮。ファインプレーが出るたびに、大きな拍手が上がりました。

 明日は、決勝が行われます。わかば、かき、くそうず、さくらのどの班が優勝するか楽しみです。

 

 今日のメニューは、「もりもりミートカップ、シャキシャキサラダ、厚揚げと切り干しのスープ、コッペパン、牛乳」でした。

 今日のパンは、何も味のついていないコッペパンでした。パンに塗るジャムなどもついていませんでした。ですから、そのまま食べる子、サラダを挟む子、もりもりミートカップのソースをつける子…と食べ方も様々でした。プレーンなコッペパンもたまには良いな、と思いました。

6年生 二田小のあいさつをよくするために(12月14日)

 「いじめ見逃しゼロスクール集会」で、6年生は「明るいあいさつ」でいじめのない学校にしたいと発表しました。そのために、あいさつキャラクター、のぼりやうちわを作り、毎日玄関に立ち、登校してくる人に「明るいあいさつ」を呼びかけています。二田小学校をもっと良くしたいという6年生の「思い」が全校に浸透し、明るいあいさつの響く、いじめのない二田小学校になることを願います。

 

12月14日(火) 今日のメニューは、「イカのかりん揚げ、塩こんぶあえ、かす汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日のかす汁は、柏崎産の酒粕を使っているそうです。みそ仕立ての汁に、酒粕を少し加えて煮たかす汁。味がまろやかで、子どもでも食べやすく調理されていました。かす汁を飲むと体が温まるので、これからの寒い季節にぴったりの料理です。

体力作り講座スタート!~Hip Hopダンス~(12月14日)

 冬の体力作りとして、今年もHip Hopダンスの先生においでいただき、昼休みに全校でダンスを楽しみます。全部で6回を予定しています。

 今日は、第1回目でした。始めに、講師の先生の動きに合わせて体を動かしました。「いいね」「すごい!」「上手!」と講師の先生にたくさんほめていただき、子どもたちもノリノリです。基本的なステップを教えたいただいた後、曲に合わせての振り付けを教えていただきました。かなりテンポの速い曲ですが、少しずつ繰り返し練習し、ワンフレーズ分の振り付けをマスターすることができました。

 30分間休みなしで思い切り体を動かしたため、汗をかいたり1枚洋服を脱いだりしている子どももいました。次の練習も楽しみです。

 

 

君こそスターだ!!クリスマス会(12月10日)

 今日の昼休み、体育館で児童会主催の「君こそスターだ!!クリスマス会」がありました。これは、発表したい子が発表し、見たい子が見る、という子どもたちの意志に任せた児童会行事です。7月に続き、今年度2回目の開催です。今回は、9組の発表がありました。発表は、歌、ものまねクイズ、空手、ダンス、チャレンジ、ピアノ演奏、音楽クラブの合奏とバラエティに富んでいました。

 サンタの愉快なMCと、会場が一体となった手拍子とで、大いに盛り上がりました。会場準備や後片付けも、自主的に行う姿がありました。指示待ちでなく、自分で考え行動する意欲と態度が育っています。

低学年が学習ソフトを体験(12月10日)

 今日は、ICT支援員さんの訪問日でした。4時間目に2年生、5時間目に1年生が、学習ソフト「ミライシード」の使い方を教えていただきました。

 はじめは、マウスの扱い方に戸惑っていた1年生も、すぐに扱い方に慣れ、ポイントを置きたいところに動かせるようになりました。そして、ICT支援員さんの指示に従って、学習ソフトを使って算数の問題に取り組みました。問題に正解すると、ポイントがもらえます。子どもたちは、ポイントがたまることに喜びを感じながら、楽しそうに問題を解いていました。

 

12月10日(金)の給食

 今日のメニューは、「鉄火みそ、ツナポテトサラダ、塩とり汁、ごはん、牛乳」でした。

 「鉄火みそ」とは、炒り大豆、細かく切ったごぼうとにんじんをごま油で炒め、みそ、砂糖、みりんを加えて練り上げた料理です。歯ごたえがあり、甘じょっぱく、みそとごま油の香りが良い、ごはんがすすむ一品でした。

寒い時季を気持ちよく過ごすには(12月8日)

 休み時間になると、子どもたちが教務室前の掲示板の前に集まっています。何をしているのかとのぞいてみると、「上着はこれで、ズボンはこれにしよう」「この靴がいいな」「マフラーも巻いてあげよう」と話しながら、着せ替え人形のように男の子と女の子に、着せてあげていました。これは、時季に合う服装ができるようにとの願いから、養護教諭が設置したものです。

 学校では暖房していますが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため常時換気をしており、寒く感じる子どももいるかと思います。中には、下着と長袖のTシャツだけで、その上にコートを着て学習している子どももいます。室内では、下着、シャツかブラウス、その上にセーターやフリースを着て寒くないようにと話しています。そして、屋外では、ジャンパーやコートを着て登下校します。衣服の着方を工夫して、寒い時季を気持ちよく過ごしたいものです。

 

12月8日(水)の給食 今日のメニューは、「さばのみそ煮、のりナッツあえ、切り干し大根の沢煮椀、ごはん、牛乳」でした。

 寒くなり、脂がのったさばのおいしい時季になりました。給食の「さばのみそ煮」は、しっかり味がしみこんでいて、骨もなく、子どもにも食べやすく調理してあります。給食にしては少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみます。

いじめ見逃しゼロスクール集会(12月7日)

 今日は、いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。各学年でいじめをなくすために話し合ったことを、学年の代表児童が発表しました。2年生は、相手が嫌な気持ちになったり悲しくなったりする言葉を言わないで、思いやりのあるやさしい言葉を言うこと、あだ名や呼び捨てをしないで、必ず名前に「さん」をつけることを学級の約束にしました。6年生は、いじめをなくすために、「まず明るく爽やかなあいさつをしよう」と全校に呼びかけました。明るく爽やかなあいさつが交わされる学校にするために、あいさつキャラクター「モーニング柿むすめ」と「ハロー柿お」が玄関に立ってあいさつ運動をするそうです。

 最後に、宣言文「わたしたちは、いじめを許さない、見逃さないことを約束します。もしいじめをしている人がいたら、相手の気持ちを考えるように勇気をもって話します。」を全校で読み上げ、いじめのない二田小学校にすることを誓いました。

12月の給食目標「かぜに負けない食事をしよう」(12月7日)

 今月の給食目標は、「かぜに負けない食事をしよう」です。今日は、西山中学校の栄養教諭から、今月の生活目標についてのお話をしていただきました。

 寒くなるとかぜをひきやすくなります。「かぜは万病のもと」です。かぜをひかないためには、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。主食、汁物、主菜、副菜をとることとあわせて、かぜ予防に効果的な栄養素をとることも大切であると教えていただきました。具体的には、体を温めて寒さに負けない抵抗力をつける「たんぱく質」、のどや鼻の粘膜を正常に保つ「ビタミンA」、免疫力を高めウイルスの侵入を防ぐ「ビタミンC」です。

 バランスのよい食事で、かぜに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。

 

12月7日(火)の給食 今日のメニューは、「シャキシャキ鮭バーグ、磯ひたし、根菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、調理員さんの手作りハンバーグでした。鮭のすり身と、鶏ひき肉をあわせて作ったそうです。シャキシャキの秘密は、れんこんです。粗く刻んだれんこんの歯触りが小気味よい一品でした。 

5年生 理科「電流のはたらき」の授業(12月6日)

 9月から、上越教育大学大学院で学んでおられる現職の先生が、毎週2,3日二田小学校においでになっています。今日の5時間目、5年生理科「電流のはたらき」の授業をしてくださいました。電磁石の強さは、電流の大きさによって変わることを、実験によって確かめ、結果を写真と言葉でまとめる授業です。今日は、大学院で学んでおられる先生方、大学教授、県立教育センター指導主事、あわせて15名程度の方が授業を参観されました。参観していただいた先生方は、5年生が大変一生懸命に学習に取り組んでいること、iPadを使いこなしていることに驚いておられました。

 

12月6日(月)の給食 今日のメニューは、「ぶた肉のピリ辛炒め、じゃこおひたし、打ち豆のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 みそ汁には、打ち豆がたっぷり入っていました。打ち豆は、水につけてもどした大豆を石うすにのせ、木づちでたたいて乾燥させて作るそうです。新潟県や福井県など、主に日本海側の雪の多い地方で昔から作られてきた保存食です。つぶれて薄くなっているので、すぐに火が通るという良さがあります。先人の知恵に感心しながら、おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

4年生 個性豊かな作品(12月3日)

 4年生教室前の廊下には、4年生の工作作品が展示されています。廃材や木の枝をのこぎりで切り、それを組み合わせて釘打ちして、それぞれが思い思いの作品を作りました。その子なりの個性あふれる作品に楽しい気持ちになると同時に、のこぎりや金槌といった道具を上手に使って作ったことが推察され、感心します。4年生は、高学年に向けて確実に成長しています。

 

12月3日(金)の給食 今日のメニューは、「千種焼き、ひじきの五目煮、さつま汁、ごはん、牛乳」でした。

 「ひじきの五目煮」には、ひじき、打ち豆、高野豆腐、にんじん、しらたきといった体によい食材が使われていました。どれも食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えてくれます。すっきりした朝にするためにも、食物繊維はたっぷりととりたいものです。

2年生 おでんパーティー(12月2日)

 今日は、2年生が家庭科室でおでんを作りました。2年生の畑で育てた大根が主役のおでんです。子どもたちは、班の友達と仲良く協力して、大根やこんにゃくなどの具を切ったり、洗い物をしたり、味付けしたりしました。

 おいしくできたおでんを食べながら(黙食です)、どの子どももとても良い表情をしていました。自分たちが育てた大根の味は、格別だったことでしょう。何回もおかわりをして、鍋が空っぽになった班もありました。

 

12月2日(木)の給食 今日のメニューは、「レバーのみそケチャップ、コールスローサラダ、わかめとコーンのスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「レバーのみそケチャップ」は、揚げたレバー、鶏肉、大豆とアーモンドが甘塩っぱいみそケチャップであえてある、ごはんがすすむ一品でした。砕いたアーモンドも入っていて、香ばしさも加わり、とてもおいしかったです。レバー特有の生臭さがなく、子どもにも食べやすい料理でした。

修学旅行の思い出を1枚にまとめて(12月1日)

 10月13,14日の1泊2日の佐渡への修学旅行についての思い出を、一人一人が写真と文とで四つ切り画用紙1枚にまとめました。全員の作品が家庭科前の廊下に掲示してあります。心に残ったことを中心に、レイアウトを工夫して見やすく表現してあります。一人一人の作品を見ていると、楽しそうな声が聞こえてくるようです。修学旅行はお天気にも恵まれ、6年生にとって一生忘れられない思い出になったことでしょう。

 

12月1日(水)の給食 今日のメニューは、「ちゃんぽんスープ、ソフトめん、こんにゃくとわかめのサラダ、手作りスイートポテト、牛乳」でした。

 スイートポテトは、調理員さんの手作りです。西山地区学校給食共同調理場では、西山中学校、内郷小学校、二田小学校の全児童生徒と職員全員の給食を作っています。約350食分を手作りしてくださることに感謝し、おいしくいただきました。甘すぎず、なめらかな舌触りのおいしいスイートポテトでした。